Le sommaire de l’émission
- Émission entière
- Coline de SenarclensLa gastronomie, ça parle de plaisir, mais pas que. Ça parle aussi d'habitude, de société, de santé, de culture... de symbolique, de religieux... et on en passe. Mais ça reste de la boustifaille et c'est ça qu'est bon! D'ailleurs, quand c'est qu'on mange?
Aujourdʹhui: comment on importe la nourriture en Suisse - Point de fuite: de la mer du Nord au Port de BâleEntre 10 et 12% de toutes les marchandises importées en Suisse atteignent le pays par voie fluviale. Des ports maritimes de Rotterdam, dʹAnvers et dʹAmsterdam, elles remontent le Rhin jusquʹau port de Bâle où elles sont ensuite distribuées à travers tout le pays. Le Rhin étant lʹunique accès direct à la mer de tout le pays, le port de Bâle joue un rôle clé dans lʹéconomie marchande et ce, depuis longtemps. En 1956 déjà plus de 5 millions de tonnes de marchandises étaient acheminées en Suisse par bateau. Une réalité qui a retenu lʹattention du journaliste Jean-Paul Darmstetter. Le 21 décembre 1956 il consacre un reportage pour ʹʹRoute Ouverteʹʹ à la navigation sur le Rhin.
Une archive de 1956 réalisée et adaptée par Christian Morerod
Production: Muriel Mérat & Christophe Canut - Les Autres: rire avec les frontaliersDepuis des années, le duo de comique Loris J. Bernasconi et Roberto Bussenghi se moquent des inimités entre les frontaliers italiens et les Tessinois. Pour ce faire, ils ont inventé deux personnages : le travailleur italien et le douanier suisse. Dʹabord des sketchs, cʹest LE film de cet hiver au Tessin.
Précision avec Jenny Alessi. - Humans of Suisse Romande: Marco 45 ans GenèveBarbier comme son père Marco a une histoire très touchante avec son paternel.
Suivez-nous sur Instagram @humansofsuisse - Archive: Gruyère et sa crème, 1963