La plupart des feuilles des arbres et des arbustes sont en effet de couleur verte et cette couleur est due à la présence de chlorophylle dans leurs cellules. La chlorophylle fait partie d’une catégorie de substances naturelles appelées pigments qui donnent leur couleur aux feuilles, aux fleurs et aux fruits. Quand la chlorophylle est abondante dans les cellules végétales, le vert des molécules de chlorophylle domine et les feuilles sont alors de couleur verte. Dans les feuilles, d’autres pigments que la chlorophylle sont aussi présents et ils peuvent être cachés par la chlorophylle si celle-ci est présente en grande quantité. On trouve par exemple des carotènes qui donnent à certaines feuilles une couleur jaune – orange (ils donnent aussi la couleur orange des carottes) et des anthocyanes dont la gamme des couleurs peut aller du rouge au bleu en passant par le rouge pourpre (ils sont responsables des couleurs vives de nombreuses fleurs et de la couleur bleue des grains de raisins). Les feuilles d’Oxalis triangularis, ou trèfle pourpre, de même que celles du noisetier à feuilles pourpres ou encore du hêtre pourpre sont très riches en anthocyanes, ce qui explique leur couleur. Il est intéressant de noter qu’à l’automne, quand il commence à faire plus froid et que les journées sont plus courtes (moins de lumière), la chlorophylle disparaît progressivement. Elle laisse alors apparaître les autres pigments qu’elle cachait et en particulier les carotènes: les feuilles perdent leur couleur verte et prennent cette belle couleur jaune – orange automnale.