Réchauffer des aliments, et même les cuire, avec des ondes? Dès son lancement, le four à micro-ondes a suscité beaucoup d’interrogations et d’inquiétudes: de quelles ondes s’agit-il ? Sont-elles dangereuses ? Quels effets ont-elles sur la qualité nutritive des aliments ? Soixante ans après son invention, nombre de mises en garde circulent et bien des idées reçues ont la vie dure. ABE fait le point sur cet appareil qui trône dans bien des cuisines. Avec à la clé des mesures pour voir son impact dans le bain d’ondes électromagnétiques qui nous entoure désormais, et un test pour préciser ses effets sur la composition des aliments.
Fours micro-ondes: une chaleur suspecte?
Bonus de l'émission
Le four à micro-ondes, comment ça marche?
Ce type de four fonctionne grâce au magnétron, une boîte en métal qui transforme le courant électrique en un champ électromagnétique à haute fréquence : ce sont les micro-ondes qui vont chauffer les aliments. Ce processus électromagnétique chauffant fut découvert par hasard par Percy Spencer, un ingénieur américain qui concevait des radars à la fin de la Seconde Guerre mondiale.
Un bain d’ondes
Sans le voir, nous vivons en permanence dans une espèce de magma d’ondes dont les sources sont multiples : la lumière visible, le signal de la télévision par satellite, celui du GPS, les téléphones portables, le wifi,...
Les effets sur les aliments
Est-ce qu’une nourriture ou une boisson qui passe au micro-ondes est moins saine, moins riche en vitamines que si elle était cuite à la casserole? Le four à micro-ondes est une technologie qui a longtemps eu mauvaise presse auprès des professionnels de la gastronomie.
Le test: les effets du four à micro-ondes sur les vitamines
Quel est l’effet d’une cuisson au four micro-ondes sur les vitamines contenues dans les aliments? L’Institut Suisse des Vitamines à Lausanne a réalisé des tests pour ABE sur deux légumes de saison et sur du poisson.
Deux recettes au four à micro-ondes
Pascal Gauthier est un chef cuisinier qui aime relever les défis. Ainsi, il s’amuse à expérimenter le potentiel du four à micro-ondes pour réaliser un ou deux plats de sa carte dont une recette au vacherin Mont-d’Or.
Rubrique: un livret d’épargne évaporé
Le témoignage de Rachel qui a ouvert un livret épargne à la naissance de sa nièce auprès de la Raiffeisen. Dix-huit ans plus tard, elle remarque que le compte et l’argent qui était déposé se sont évaporés.