Couteaux de cuisine : ABE tranche dans le vif!
Fabrication artisanale et industrielle
Couteaux: le test des experts
Couteaux : le test des experts
ABE a testé 12 couteaux, dont les prix varient de 9.95 fr. à 279
fr. Trois personnes constituent le jury :
Joseph Currat, maître forgeron de Vallorbe, coutelier à ses
heures.
Henri Paul Grédy, boucher à Porrentruy et grand prêtre des
saucisses d'Ajoie.
Le chef Gérard Praud, du Château de Pleujouse en Ajoie, coté 14
sur 20 au Gault et Millau.
Chacun a reçu un set de 12 couteaux neufs, dit de chef, dont la
lame est d'environ 20 cm, achetés en Suisse romande et dont la
marque a été masquée. La plupart des couteaux testés sont vendus
sans que leur usage soit spécifié sur l'emballage. Nous avons voulu
tester leur polyvalence, comme le ferait tout consommateur. Pour
les experts, nous avons donc préparé divers aliments à couper :
fines herbes, légumes, mais aussi poulet et lard séché.
Les testeurs ont noté les couteaux sur une échelle de 1 à 5.
JUGÉS BONS
Couteau Wenger, le préféré de nos
experts.
Henri-Paul Grédy, boucher : « Il n'est pas trop flexible, la
lame n'est pas trop lourde ni trop épaisse, on l'a bien en main et
il coupe bien. »
Zwilling, apprécié pour la férocité
de sa lame.
Mivit, convainc par son
équilibre.
JUGÉS MOYENS
Jamie Oliver, critiqué à cause de
la forme de sa lame.
Gérard Praud, chef, restaurant Château de Pleujouse (JU) : «
La lame est arrondie, on va mettre plus de temps à faire le même
travail car on ne peut pas aller jusqu'au bout. »
KAI. Son manche jugé glissant et
inconfortable l'a fait baisser dans ce classement, malgré son
pouvoir de coupe. Au test du poil, il rase en effet au plus
près
Henri-Paul Grédy, boucher : « c'est le monstre, le top de la
coupe. »
Victorinox, jugé trop léger en
main, comparé aux autres.
M-Sélection. La lame est jugée
correcte, contrairement au manche.
Henri-Paul Grédy : « Il est tout en métal et j'ai un peu peur
quand le métal devient mouillé cela glisse. Je le déconseillerai
fortement à ma belle mère. »
JUGÉS INSATISFAISANTS
Home. Ce modèle pose un problème de
coupe.
Gérard Praud : « C'est vraiment difficile et avec la
pointe c'est encore pire. »
Sola.
WMF.
Gérard Praud : « La chair est plus déchirée que coupée, c'est
moyen moyen. »
IKEA.
Gérard Praud : « Les manches ressoudés, ça ne dure pas
longtemps. La lame est beaucoup trop fine et on sent qu'on a pas la
matière pour avoir toujours un bon tranchant. »
Richardson Sheffield. Nos experts
sont quasi unanimes : son pouvoir de coupe est mauvais, et son
manche inconfortable et glissant.
Joseph Currat : « Il y a très peu de matière, il donne
l'impression d'avoir été fait à l'emporte pièce dans une tôle.
»
Couteaux : avis d'experts + test en laboratoire
Pour compléter notre évaluation, nous avons confié nos douze
couteaux au laboratoire Eurofins d'Aix en Provence.
Les ingénieurs ont fait analyser la composition chimique de
l'acier, et mesurer sa dureté. Selon l'alliage choisi par le
fabricant, la lame sera plus ou moins tranchante et
résistante.
Le labo a ensuite procédé à un test d'usure. Pendant 8 heures, à
raison d'environ 70 va-et-vient par minute, les couteaux ont passé
par ce dispositif d'usure simulée. Une macrographie permet ensuite
de juger de l'état de la lame.
Au final, nous obtenons donc un classement basé à la fois sur ces
tests techniques et sur les notes de notre test pratique, sur une
échelle de 1 à 5.
TRÈS SATISFAISANT
Wenger : note finale de 4,4.
SATISFAISANTS
Jamie Oliver : 4.
Victorinox : 3,9.
CORRECTS
Kai : 3,7.
M-Sélection : 3,5.
Le laboratoire a confirmé que ces 2 couteaux sont bien en acier
damassé, à savoir constitué de plusieurs couches soudées.
Zwilling : 3,5. Ses performances
techniques l'ont fait baisser malgré une bonne appréciation
pratique. La dureté de la lame est jugée juste satisfaisante.
Mivit : 3,3. Sa lame a la dureté la plus faible du panel, et
l'examen de sa composition chimique ne correspond pas aux
indications du fabricant.
Home : 3,3.
INSATISFAISANTS
Sola : 3.
Ikea : 2,9.
Richardson Sheffield : 2,8. Il
présente la teneur en chrome la plus faible du panel, le chrome
étant important pour résister à la corrosion
WMF : 2,7. Le tranchant de la lame s'est nettement dégradé au
cours du test d'usure.
Couteaux: avis d'experts et test en laboratoire
Couteaux : le test des experts
ABE a testé 12 couteaux, dont les prix varient de 9.95 fr. à 279
fr. Trois personnes constituent le jury :
Joseph Currat, maître forgeron de Vallorbe, coutelier à ses
heures.
Henri Paul Grédy, boucher à Porrentruy et grand prêtre des
saucisses d'Ajoie.
Le chef Gérard Praud, du Château de Pleujouse en Ajoie, coté 14
sur 20 au Gault et Millau.
Chacun a reçu un set de 12 couteaux neufs, dit de chef, dont la
lame est d'environ 20 cm, achetés en Suisse romande et dont la
marque a été masquée. La plupart des couteaux testés sont vendus
sans que leur usage soit spécifié sur l'emballage. Nous avons voulu
tester leur polyvalence, comme le ferait tout consommateur. Pour
les experts, nous avons donc préparé divers aliments à couper :
fines herbes, légumes, mais aussi poulet et lard séché.
Les testeurs ont noté les couteaux sur une échelle de 1 à 5.
JUGÉS BONS
Couteau Wenger, le préféré de nos
experts.
Henri-Paul Grédy, boucher : « Il n'est pas trop flexible, la
lame n'est pas trop lourde ni trop épaisse, on l'a bien en main et
il coupe bien. »
Zwilling, apprécié pour la férocité
de sa lame.
Mivit, convainc par son
équilibre.
JUGÉS MOYENS
Jamie Oliver, critiqué à cause de
la forme de sa lame.
Gérard Praud, chef, restaurant Château de Pleujouse (JU) : «
La lame est arrondie, on va mettre plus de temps à faire le même
travail car on ne peut pas aller jusqu'au bout. »
KAI. Son manche jugé glissant et
inconfortable l'a fait baisser dans ce classement, malgré son
pouvoir de coupe. Au test du poil, il rase en effet au plus
près
Henri-Paul Grédy, boucher : « c'est le monstre, le top de la
coupe. »
Victorinox, jugé trop léger en
main, comparé aux autres.
M-Sélection. La lame est jugée
correcte, contrairement au manche.
Henri-Paul Grédy : « Il est tout en métal et j'ai un peu peur
quand le métal devient mouillé cela glisse. Je le déconseillerai
fortement à ma belle mère. »
JUGÉS INSATISFAISANTS
Home. Ce modèle pose un problème de
coupe.
Gérard Praud : « C'est vraiment difficile et avec la
pointe c'est encore pire. »
Sola.
WMF.
Gérard Praud : « La chair est plus déchirée que coupée, c'est
moyen moyen. »
IKEA.
Gérard Praud : « Les manches ressoudés, ça ne dure pas
longtemps. La lame est beaucoup trop fine et on sent qu'on a pas la
matière pour avoir toujours un bon tranchant. »
Richardson Sheffield. Nos experts
sont quasi unanimes : son pouvoir de coupe est mauvais, et son
manche inconfortable et glissant.
Joseph Currat : « Il y a très peu de matière, il donne
l'impression d'avoir été fait à l'emporte pièce dans une tôle.
»
Couteaux : avis d'experts + test en laboratoire
Pour compléter notre évaluation, nous avons confié nos douze
couteaux au laboratoire Eurofins d'Aix en Provence.
Les ingénieurs ont fait analyser la composition chimique de
l'acier, et mesurer sa dureté. Selon l'alliage choisi par le
fabricant, la lame sera plus ou moins tranchante et
résistante.
Le labo a ensuite procédé à un test d'usure. Pendant 8 heures, à
raison d'environ 70 va-et-vient par minute, les couteaux ont passé
par ce dispositif d'usure simulée. Une macrographie permet ensuite
de juger de l'état de la lame.
Au final, nous obtenons donc un classement basé à la fois sur ces
tests techniques et sur les notes de notre test pratique, sur une
échelle de 1 à 5.
TRÈS SATISFAISANT
Wenger : note finale de 4,4.
SATISFAISANTS
Jamie Oliver : 4.
Victorinox : 3,9.
CORRECTS
Kai : 3,7.
M-Sélection : 3,5.
Le laboratoire a confirmé que ces 2 couteaux sont bien en acier
damassé, à savoir constitué de plusieurs couches soudées.
Zwilling : 3,5. Ses performances
techniques l'ont fait baisser malgré une bonne appréciation
pratique. La dureté de la lame est jugée juste satisfaisante.
Mivit : 3,3. Sa lame a la dureté la plus faible du panel, et
l'examen de sa composition chimique ne correspond pas aux
indications du fabricant.
Home : 3,3.
INSATISFAISANTS
Sola : 3.
Ikea : 2,9.
Richardson Sheffield : 2,8. Il
présente la teneur en chrome la plus faible du panel, le chrome
étant important pour résister à la corrosion
WMF : 2,7. Le tranchant de la lame s'est nettement dégradé au
cours du test d'usure.