Le vignoble chinois, qui représentait moins de 4% des vignes mondiales en 2000, compte aujourd'hui pour près de 11%, selon l'OIV. C'est en Chine et en Amérique du Sud principalement que les vignobles continuent de croître.
En revanche, l'Union européenne continue de réduire ses surfaces qui atteignent 3,4 millions d'hectares (soit un recul de 21'000 hectares par rapport à 2013).
Exportations en hausse
En 2014, 104 millions d'hectolitres de vin ont été exportés à travers le monde soit une hausse de 2,5% en un an, principalement au bénéfice de l'Espagne (+22% en volumes), premier exportateur mondial devant l'Italie et la France.
La consommation a elle accusé un léger recul, estimée à 240 millions d'hectolitres pour 2014 (soit -2,4 millions d'hectolitres), les Etats-Unis étant les premiers consommateurs au monde.
afp/tmun
Plan de régulation de l'UE
Entre 2008 et 2011, l'Union européenne avait adopté un plan de régulation du potentiel de production - afin d'améliorer la qualité du vin produit - qui l'a amenée à diminuer de 94'000 hectares en moyenne chaque année la surface de ses vignobles.
Ces deux dernières années, ce sont principalement l'Italie et le Portugal qui ont poursuivi cet effort avec des baisses respectives de moins 15'000 et moins 5000 hectares par an.