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L'agriculture suisse continue à perdre des exploitations

Pour l'économiste et sociologue Silvia Pérez-Vitoria, l'agriculture industrielle est lancée dans une fuite en avant. [Bernd Jürgens]
Si des exploitations agricoles disparaissent, la surface cultivée reste pratiquement stable. - [Bernd Jürgens]
L'agriculture suisse a perdu 1450 exploitations en 2011. A la fin de l'an dernier, elle en comptait 57'600. En revanche, le nombre des exploitations biologiques a augmenté de 98 unités pour atteindre 5760.

Quelque 1450 exploitations agricoles ont disparu en Suisse l'an dernier. Mais le bio est en pleine croissance: aujourd'hui, une exploitation sur dix est biologique et c'est le canton des Grisons qui arrive en tête avec 22% des exploitations bio du pays, selon les chiffres publiés lundi par l'Office fédéral de la statistique (OFS).

Avec 11.700 exploitations agricoles, Berne est le canton suisse qui a enregistré la plus forte baisse avec un recul de 258 unités en 2011. Les cantons du Valais et de Fribourg ont également connu une forte régression, de 173 et 116 pour un effectif final de 3.730 et 3.100 unités respectivement.

La surface cultivée reste stable

Cela ne signifie pas pour autant que la surface cultivée diminue en Suisse. En effet, la surface agricole utile (SAU) est restée pratiquement stable à 1,05 million d'hectares depuis 2010. Les petites exploitations tendent à disparaître au profit d'exploitations plus grandes. La surface cultivée par des exploitations de moins de 30 hectares (ha) a reculé de 3,4% l'an dernier alors que celle cultivée par des exploitations plus grandes a augmenté de 3%.

Ces chiffres correspondent à l'évolution observée à plus long terme. Entre 2000 et 2011, l'agriculture suisse a perdu près d'une exploitation sur cinq. En revanche, la surface agricole utile n'a régressé que de 1,9%. Durant cette même période, la taille moyenne des exploitations est passée de 15,2 à 18,3 ha.

Le canton des Grisons champion du bio

 "Le canton des Grisons consolide sa position de leader en matière d'agriculture biologique", ont constaté les experts de l'OFS. A lui seul, il compte en effet 22% des exploitations bio du pays. Au nombre de 1290, elles comptabilisent 30'900 ha, soit plus de la moitié de la surface agricole utile du canton.

Après une baisse amorcée en 2006, la production bio a à nouveau le vent en poupe même si elle n'a pas atteint les chiffres records de 2005. A la fin de l'an dernier, on dénombrait 116'200 ha cultivés en mode bio, contre 117'100 en 2005.

Nombre de volailles en hausse

Les cultures maraîchères en pleine terre représentaient 10'000 ha l'an dernier, soit 1% de la surface totale. Le "potager suisse" a donc vu sa surface augmenter de 18% depuis l'an 2000.

Alors que le cheptel bovin est relativement stable à 1'577'400 têtes de bétail, le nombre de volailles a augmenté d'un demi-million pour atteindre 9,5 millions d'unités. Cette évolution est essentiellement due à l'accroissement de 404'000 du nombre de "poulets de chair" à 5984 millions de bêtes.

ap/pym

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