Publié

La viande de veau blanche est condamnée à disparaître en Suisse

La viande de veau va rosir sous l'effet de la nouvelle alimentation des bêtes. [Martin Ruetschi]
La viande de veau va rosir sous l'effet de la nouvelle alimentation des bêtes. - [Martin Ruetschi]
La viande de veau blanche ne sera bientôt plus qu’un souvenir en Suisse. La révision de l’ordonnance sur la protection des animaux contraindra dès l’an prochain à changer l’alimentation des bêtes, ce qui modifiera la couleur de la viande.

La viande de veau blanche risque de bientôt disparaître des
étalages en Suisse. La révision de l'ordonnance sur la protection des animaux
oblige les agriculteurs à nourrir dès 2013 leurs veaux avec suffisamment de
fer, ce qui modifiera la teinte de la viande. Les bêtes seront nourries avec du
maïs, de l'herbe et des fibres au lieu du lait et de la paille.

Restaurateurs sceptiques

La viande de veau blanche est toujours considérée par de
nombreux consommateurs comme la plus tendre et la plus saine, relève Peter
Christen de Proviande dans un entretien paru dans la BauernZeitung. Les
restaurateurs restent manifestement sceptiques sur la viande de veau rosée,
précise-t-il.

La teinte blanche de la viande provient d'une carence en fer
provoquant de l'anémie chez les jeunes bêtes. Les éleveurs subissent toutefois
encore des baisses de prix lorsque la chair est trop rouge, note Peter
Christen.

Proviande a lancé une campagne afin d'expliquer que la
viande rosée a un meilleur goût et n'est pas moins tendre que la blanche. La
qualité doit prévaloir, car la viande de veau n'est pas bon marché,
ajoute-t-il.

Informer les éleveurs

Il s'agit à présent d'informer les éleveurs, les
commerçants, les consommateurs ainsi que les restaurateurs. Les opinions qui
dominaient durant des décennies ne peuvent pas être modifiées du jour au
lendemain grâce à un simple communiqué de presse, tempère Peter Christen.

La nouvelle ordonnance sur la protection des animaux est
entrée en vigueur depuis 2008. La disposition transitoire correspondante expire
seulement l'an prochain.

ats/bkel

Publié