En Suisse, l'abattage dans les champs n'est autorisé que pour le gibier en enclos et les bisons a expliqué le Tages-Anzeiger mardi. Nils Müller, un éleveur bio de 38 ans établi à Küsnacht (ZH), a reçu une autorisation partielle et temporaire de la part du vétérinaire cantonal.
L'abattage dans les champs, leur éviterait un stress inutile, ses bêtes n'ayant plus besoin d'être arrachées à leur environnement ou de subir le stress du transport. Une fois abattue, la vache est vidée de son sang dans les 90 secondes. Elle est ensuite amenée à l'abattoir.
Organisations sceptiques
Nils Müller, qui bénéficie du soutien de Quatre Pattes, une association de défense des animaux, se heurte en revanche au scepticisme de l'Union suisse des paysans (USP), de la Protection suisse des animaux et de Vache mère Suisse. Selon eux cette méthode est inappropriée à grande échelle, car trop compliquée et trop chère.
L'abattage dans l'exploitation n'est autorisée que pour le gibier en enclos et les bisons en Suisse.
fme