Les premières fois de l'Humanité
Le premier mot, la première peinture, le premier couple, le premier crime… Bastien Confino se penche sur les premières fois de l'Humanité.
Avec le préhistorien Nicolas Teyssandier, chercheur au CNRS et auteur de l'ouvrage "Nos premières fois" qui dresse l'inventaire de trente premières fois humaines entre lʹapparition des premiers outils il y a 3,3 millions dʹannées et les derniers chasseurs cueilleurs il y a quelques milliers dʹannées.
Avec le préhistorien Nicolas Teyssandier, chercheur au CNRS et auteur de l'ouvrage "Nos premières fois" qui dresse l'inventaire de trente premières fois humaines entre lʹapparition des premiers outils il y a 3,3 millions dʹannées et les derniers chasseurs cueilleurs il y a quelques milliers dʹannées.
Le sommaire de l’émission
- Émission entièreActu: L'actu des sciences et de la santé
Dossier: Les premières fois de l'Humanité
Chronique: Troposphère 6, une fusée entièrement congolaise
Le comment du pourquoi: l'odeur du bacon - L'actu des sciences et de la santéCécile Guérin présente les dernières nouvelles du monde de la science et de la santé.
Au programme: un pansement inédit pour régénérer le cartilage, des arbres qui poussent trop vite et un nouvel oiseau préhistorique. - Les premières fois de l'HumanitéLe premier mot, la première peinture, le premier couple, le premier crime… Bastien Confino se penche sur les premières fois de l'Humanité.
Avec le préhistorien Nicolas Teyssandier, chercheur au CNRS et auteur de l'ouvrage "Nos premières fois" qui dresse l'inventaire de trente premières fois humaines entre lʹapparition des premiers outils il y a 3,3 millions dʹannées et les derniers chasseurs cueilleurs il y a quelques milliers dʹannées. - Troposphère 6, une fusée entièrement congolaiseSarah Dirren s'intéresse au développement d'une fusée entièrement congolaise destinée à envoyer un satellite à deux-cent kilomètres d'altitude pour prendre des photos de la Terre. Une belle aventure amorcée en 2007 lorsqu'une petite équipe construit sa première fusée avec trois bouts de ficelles… elle atteindra environ 1'500 mètres d'altitude.
Les explications de Nestor Wembo, ingénieur chez Keka Aerospace. - Le comment du pourquoi: l'odeur du baconPourquoi le bacon sent-il bon?
La réponse d'Hubert Girault, responsable du Laboratoire d'électrochimie physique et analytique de l'Ecole polytechnique fédérale de Lausanne (EPFL), au micro de Stéphane Délétroz.