Alter Start Food est un service traiteur qui accompagne la trentaine de bénéficiaires du programme Alter Start [alterstartfood.ch]

Projet Alter Start Food de la Fondation Internationale pour la Population et le Développement

Alter Start accompagne les personnes issues de la migration, souvent éloignées de lʹemployabilité, dans la création de leur propre micro-entreprise. Depuis le début du projet en 2017, plus de 40% des bénéficiaires se sont orientés vers la création de micro-entreprises liées à la restauration et le service traiteur. Afin de renforcer leurs capacités professionnelles, élargir leur clientèle et pérenniser leurs activités puisque tous se sont lancés de façon indépendante et rencontrent un grand succès mais se heurtent tout de même à divers obstacles, la Fondation Internationale pour la Population et le Développement a donc mis sur pied le centre dʹexpertise Alter Start Food, une structure dédiée pour les aider à sʹétablir durablement sur le marché du travail, un tremplin culinaire et solidaire pour les entrepreneurs migrants en Suisse romande.
Alter Start Food permet dʹaméliorer les services proposés afin de présenter une offre originale en allégeant les contraintes de lieu et en réduisant les coûts marketing. Ce service traiteur propose une cuisine du monde rassemblant les expertises de chefs micro-entrepreneurs issus dʹErythrée, de Syrie, dʹIran, dʹAfghanistan, de Colombie, de Géorgie ou encore dʹItalie. Il inclut les prestations suivantes: plateforme internet, communication, marketing et démarchage centralisés, matériel de livraison, formation aux exigences du service dʹhygiène, encadrement ponctuel par des experts métiers, des chefs et des acteurs de lʹEcole hôtelière de Lausanne, développement dʹoffres culinaires spécifiques et ajustement en fonction des retours clients, et coordination générale de la structure par Alter Start. Les chefs micro-entrepreneurs intègrent le souci de lʹenvironnement et du développement durable puisquʹils cuisinent des produits frais et locaux en circuit court, dans le respect des recettes héritées de leur pays, tout en privilégiant lʹutilisation de contenants lavables et réutilisables. Le service traiteur Alter Start Food a par ailleurs fait ses preuves pour la 1ère fois lors de la soirée de gala célébrant les 20 ans de la fondation en octobre 2019 en servant plus de 400 convives.
Afin de soutenir le projet Alter Start Food de la fondation IFPD, projet dʹintégration socio professionnelle pour les personnes issues de la migration en situation de précarité, en réponse au faible taux dʹactivité économique des migrants dans le canton de Vaud, ses responsables recherchent actuellement le matériel suivant.

DEMANDE:
- Pour équiper la cuisine avec du matériel professionnel : des mallettes avec couteaux individuels, des casseroles en inox de toutes tailles (2 à 14L), des plats de service, une friteuse professionnelle, des blenders et mixeurs plongeurs professionnels, une machine de mise sous vide professionnelle, un robot ménager de style Kitchenaid, toute sorte de petit matériel de cuisine (économes, fouets, maryses, passoires, chinois, mandolines, balances, bols en inox, jeu dʹemporte-pièces ronds), des tabliers de cuisine, des plans de travail en inox sur roulettes, des plaques à induction 360V, des grandes poêles compatibles induction, une échelle de cuisine en inox, des boîtes polystyrène type kangabox, des boîtes en plastique avec couvercle
- Une machine à laver le linge et un sèche-linge
- Des étagères de stockage pour la réserve
- Des poubelles pour trier le verre, le papier, le compost, lʹalu et le PET
- Un congélateur buffet
Projet Alter Start Food de la Fondation Internationale pour la Population et le Développement