Le sommaire de l’émission
- Émission entière
- Les Autres – La forêt protectrice aux GrisonsDans les Grisons, 20'000 jeunes arbres vont être plantés. David Spinnler, notre correspondant romanche, nous rappelle combien les forêts sont essentielles à la protection des paysages, voire des habitations. En hiver, elles retiennent les avalanches, le reste de lʹannée, elles luttent contre les glissements de terrain. Dʹoù lʹimportance de les protéger et de les soigner
- Lʹarchive – Culture dʹasperges en temps de guerreVéronique Raboud, documentaliste RTS, nous met lʹeau à la bouche avec deux archives de saison, autour de l'asperge. L'une de 1965, extraite de lʹémission de télévision Horizon, l'autre de 1941, à lʹenseigne de Radio Lausanne, qui rappelle que certains légumes, et cʹest le cas de lʹasperge, ont représenté de belles alternatives au moment où la viande venait à manquer.
- Ici la Suisse – Habiter le boisNouvelle diffusion du 24 mai 2023
Le bois reste à ce jour une matière peu utilisée dans la construction, à l'exception des chalets de montagne. Autour de l'enseigne "Auprès de mon arbre", trois entreprises valaisannes se sont pourtant réunies pour fabriquer de A à Z des maisons en bois local. Du bûcheronnage à la charpente en passant par la scierie. Sans colle, sans vis et dans un rayon géographique restreint, au nom de lʹécologie et du maintien d'un savoir-faire. Un reportage de Diana-Alice Ramseyer. - VQ – Je pratique le breathworkLe breathwork ou respiration holotropique est une pratique tendance qui permettrait dʹatteindre des états de transe. Elle se développe un peu partout en Suisse romande. Frédérique Buchs en est une adepte. Elle explique pourquoi au micro de Didier Bonvin
- La Pépite – "Pull Sans Manches" des DaltonLa pépite de François Pitton, programmateur musical sur La 1ère, se déguste cette semaine en français. "Pull Sans Manches", extrait de l'album "Soleil Orange", du trio parisien Dalton, propose des textes décalés qui peuvent paraître absurdes, mais qui ne sont pas dénués de sens. Quant à leur musique, elle donne plutôt envie de se trémousser!
- Au goût du jour – Plats montagnardsAu cœur du printemps, les plats dégustés dans les buvettes et pintes d'alpage reviennent au goût du jour. La cuisine de montagne prend une saveur particulière quand les herbes et les plantes sauvages peuvent se glisser dans des préparations appropriées, comme la soupe de chalet. Avec des produits laitiers ajoutés aux denrées de réserve, le festin est garanti dans la chronique de Pierre-Etienne Joye.
- Le journal des sportsPar Grégoire Perroud
- 180 degrés - Joséfine Massy, ambulancière devenue enseignantePasser de lʹunivers trépidant des ambulances, des situations dʹurgence et des horaires irréguliers à la solitude du pupitre face à une classe dʹécoliers, cʹest ce quʹa choisi de faire Joséfine Massy, de Murist dans le canton de Fribourg. Avec pour motivation principale, lʹenvie de transmettre, mais aussi le besoin de stabilité. Elle raconte cette transition au micro dʹYves-Alain Cornu.
- D'un monde à l'autre – Le cachemire, ce petit territoire contestéLe Cachemire est enclavé entre lʹInde, le Pakistan et la Chine, ce qui en fait lʹune des zones les plus militarisée de la planète. Analyse et décryptage avec Roberto De Primis, notre expert en géopolitique.
- Ecrans – "High Desert"Cette série raconte lʹhistoire de Peggy Newman, femme au parcours accidenté, ex-dealeuse accro à la méthadone, fauchée et ravagée par le décès de sa mère bien-aimée, avec laquelle elle vivait dans la petite ville désertique de Yucca Valley, en Californie. Peggy tente de donner un nouveau souffle à son existence en devenant détective privée. Une comédie noire réjouissante, portée par des actrices exceptionnelles.
À découvrir sur Apple TV+
Comédie - PIXELS – Le phénomène des influenceuses clonéesÀ lʹimage de Cary Marjorie, des influenceuses et stars du X créent grâce à lʹintelligence artificielle des doubles numériques pour dialoguer avec leurs fans, un marché qui semble très prometteur. Par Anouch Seydtaghia
- Samedi chez vous – Denis Villard, souffleur de sucreDelphine Thorens vous emmène à Essertines-sur-Yverdon (VD), à la rencontre de Denis Villard, souffleur de sucre qui la reçoit dans son école, "Glucose Passion", où il partage et transmet sa passion pour le sucre aux amateurs aussi bien qu'aux professionnels.