Les Echos de Vacarme - Perches du lac: est-ce que ça mord? [Pauline Seiterle/ RTS - Pauline Seiterle/ Vacarme]

Les Echos de Vacarme - Perches du lac: est-ce que ça mord?

Pourquoi la perche a-t-elle tant de succès auprès des Suisses? Depuis les années 50, le plat de filets de perches est devenu incontournable dans les restaurants des bords de lacs. Les pêcheurs du pays déploient des efforts considérables pour satisfaire une demande qui les dépasse largement: on estime quʹils pêchent moins de 10% des poissons consommés sur le territoire. Par conséquent, les restaurateurs proposent une spécialité "locale", faite majoritairement de filets importés dʹEstonie, de Russie ou dʹIrlande. Dans nos lacs, la perche sauvage est menacée, entre autres, par le réchauffement climatique. Lʹavenir est-il à lʹaquaculture?

5 reportages de Pauline Seiterle
Réalisation: Didier Rossat
Production: Raphaële Bouchet

Invité.e.s:
Isabelle Raboud-Schüle
Ethnologue
&
Jean-François Rubin
Professeur HES à HEPIA Genève et à l'UNIL et Directeur de la Maison de la Rivière
Les Echos de Vacarme - Perches du lac: est-ce que ça mord?