La cuisine de Mapie
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- Audio 23 min.
1 octobre 1961
Emission sans nom
En 1961, Madame la comtesse Toulouse-Lautrec est interviewée sur l'art de cuisiner: elle vient de publier un livre de recettes sur les entrées et les desserts. Tout un art!
Comparant les cuisinières françaises et américaines, Mapie explique que toutes les femmes sont contentes de faire la cuisine, mises à part quelques "folles qui préfèrent aller aux bals ou au cinéma".
Journaliste au magazine Elle, Mapie invente les "fiches-cuisines".
(Source photo: TSR 1969)
La comtesse Mapie de Toulouse-Lautrec, née en 1901, épouse en secondes noces le neveu du peintre Henri de Toulouse-Lautrec. De son vrai nom Marie-Pierre Adélaïde Levêque de Vilmorin, elle est journaliste.
Spécialisée en gastronomie, Mapie a suivi les cours de cuisine d'Edouard de Pomiane dès l'âge de 18 ans. C'est elle qui inventa les "fiches-cuisine" du magazine Elle.
Elle meurt en 1972.