British way of life
- International
- Audio 55 min.
27 décembre 1989
Emission sans nom
Quelle étrange idée que de confier à un critique gastronomique français la mission de parler de l'art du bien vivre à Londres. Philippe Couderc, journaliste au Nouvel Observateur, est un arbitre du bon goût aux idées tranchées. Au micro d'Yvette Rielle en 1989, c'est sans ambages qu'il reconnaît n'avoir jamais compris les Anglais, mais il avoue malgré tout une pointe d'admiration en parlant du "miracle irritant de Londres".
Hôtels, restaurants, magasins de cigares ou marchands de vin semblent surtout trouver grâce à ses yeux lorsqu'un étranger (français de préférence) y apporte son savoir-faire. Les pubs et les clubs sont à son avis culturellement inaccessibles aux étrangers. La gastronomie anglais (la quoi ?...) est absente de son propos. Pourtant un bon Fish and chips, a nice cup of tea ou un curry qui chante au palais peuvent être délicieux lorsqu'ils sont préparés avec humour et amour. Les Anglais auraient-ils tout simplement une autre manière que vous d'apprécier la vie, Monsieur Couderc ?
(Source photo: TSR 1998)