Sur ses 453 kilomètres de long, le Doubs en parcourt 430 en terres françaises, les 23 autres kilomètres se partageant entre le canton de Neuchâtel et le canton du Jura. Il n'empêche: cette rivière a une place particulière dans le coeur des Jurassiens.
Elle séduit également Jean-Pierre, qui tente de perfectionner sa technique de pêche. Même si Brigitte est toute prête à l'encourager, on est forcé de le reconnaître: cet art n'est pas à la portée du premier venu...
Balade depuis le village des Enfers en passant par le moulin du Bief pour arriver au village de Soubey, au bord du Doubs. L'occasion de découvrir quelques manières d'apprêter la truite, plat qui fait la réputation de la région.
Profitons de cette évocation culinaire pour vous présenter deux autres spécialités de la région: le cochon sous toutes ses formes, apprêté lors de la fête de la Saint-Martin et la fameuse Tête de Moine, fromage qui a vu ses ventes boostées grâce à la girolle, un instrument inventé par un habitant du coin.
Préparation du boudin de la Saint-Martin.
Que serait la Tête de Moine sans la girolle?