Commençons par les bases. Comment correctement griller sa viande ? En 1978, l'émission Les petits plats dans l'écran distille ses bons conseils pour réussir son barbecue. Car attention, côte de boeuf, côtelettes d'agneau, saucisses et poulet ne se cuisinent pas de la même façon. Préparation des viandes, de la braise et précautions à prendre, rien n'est oublié, pas même les valeurs nutritionnelles du repas. Tout, tout, tout, vous saurez tout sur les grillades.
La sécurité, c'est le second point important quand on se lance dans une grillade en plein air. L'émission A bon entendeur donne les mesures de base à respecter pour éviter l'accident. Le grill sur trois pieds ? C'est non, trop instable. L'alcool à brûler comme allume-feu ? C'est criminel. Quelle est la meilleure pince à saucisse ? Pour ou contre le soufflet ? Toutes les réponses et explications se trouvent dans la vidéo ci-dessous.
Les maîtres du grill
En 2001, la Suisse accueille pour la première fois les championnats d'Europe de barbecue. C'est à Spiez, dans le canton de Berne, que sont réunis les meilleurs de la discipline. Même les champions du monde, des Texans, sont présents. Le menu est imposé, les participants sont concentrés et motivés. Prêts, partez, grillez !
Les barbecues, planchas et autres grills se modernisent au début des années 2010. Les magasins proposent de nombreux modèles, dont certains peuvent coûter jusqu'à 13000 frs. Mais la grillade reste un bastion essentiellement masculin. Comme l'explique Alicia Sanchez-Mazas, professeure au Laboratoire d'anthropologie génétique et peuplement à l'Université de Genève, la grillade reproduit la répartition des tâches des sociétés primitives. En résumé, la viande et le feu, c'est une affaire de bonhommes.
Version traditionnelle
La torrée, c'est la grillade emblématique de l'Arc jurassien, et notamment à Neuchâtel. Sauf qu'ici, pas de grill ni de côte de boeuf. La torrée, c'est un grand feu, quelques pommes de terre, et surtout des saucissons emballés dans des feuilles de chou ou du papier journal que l'on enfouit sous les cendres pour les faire cuire. En 1962, l'émission Carrefour assiste à une torrée à Chaumont.
Et si c'était bientôt fini ?
Au printemps 1994, la nouvelle tombe brutalement. L'usage des grills dans la nature est une menace pour l'environnement. Des bombes de CO2 ! Il faut impérativement réglementer l'utilisation des grills et broches dans l'espace public. La préservation de l'environnement n'est pas un luxe, c'est désormais une nécessité, selon le patron de l'Office fédéral de l'environnement Philippe Roch. Ce dernier insiste sur l'urgence à réagir face à la menace que les grillades en plein air représentent pour le climat. Les barbecues ne sont pas totalement interdits, ils pourront avoir lieu pour certains anniversaires et le premier août, sur autorisation communale. Les amateurs de viande grillée sont dévastés, les autorités redoutent la mise en place de cette nouvelle mesure.
Vous y avez cru ? Pas de panique, il s'agit en fait d'un poisson d'avril ! Même si l'argument de la préservation de l'environnement conserve sa pertinence, il est toujours autorisé de se griller une brochette en tous temps. Alors bonnes grillades !
Les origines du mot barbecue
Il existerait plusieurs versions de l'origine de ce terme. La première trouve l'origine de ce mot dans l'expression "de la barbe à la queue". Cette expression héritée du Moyen-Âge évoque le fait d'embrocher un animal en entier, soit de la barbe jusqu'à la queue.
Mais les linguistes préfèrent une autre explication, dans laquelle ce terme est hérité de l'espagnol. Au 17e siècle, les colons espagnols découvrent à Haïti une méthode de cuisson pratiquée par la tribu indienne Taino. La viande était cuite au-dessus d'un feu. Le terme arawak "barbaca" désignait ce mode de préparation. Les Espagnols l'ont adapté en "barbacoa", qui a ensuite été repris en anglais et acquis sa terminologie actuelle, "barbecue".
Anne-Isabelle Gomez pour Les archives de la RTS