Le four du village
Deviser en patois tout en cuisant du pain dans un ancien four à bois. Dans le village valaisan de Verbier, un ancien boulanger transmet son savoir à un plus jeune pour l'émission Identité 3 x 7 du 2 mai 1960. L'eau vient à la bouche face aux belles miches de pain, tandis que l'oreille se tend au parler chantant du patois.
Tradition anniviarde vivace du début de l'an dans le village valaisan de St-Luc, on allume le four aux premiers jours de janvier. Les familles du village se rassemblent pour façonner le pain de seigle selon une recette particulière. Tout le monde met la main à la pâte. Des centaines de miches sont ainsi cuites au feu de bois dans un ballet bien rodé.
Le métier de boulanger
En 1972, à 88 ans, Michel Sandoz est le deuxième plus vieux boulanger de Suisse. Il poursuit son dur labeur à Champagne, dans le canton de Vaud, secondé par son épouse de 77 ans.
Pour l'émission L'âme du pays, Pierre Verdan les a rencontrés, curieux de ce couple qui ne veut pas prendre sa retraite et continue de travailler, par plaisir et pour ne pas s'ennuyer.
Pain maison
Passons quelques instants dans la chaleur de la cuisine de cette ferme jurassienne de Montenol sur St-Ursanne. Les Chaignat, qui vivent à grande distance d'une boulangerie, cuisent leur propre pain. De grosses miches qui demeurent fraîches pendant huit jours. Ce bon pain véritablement paysan fait de belles tartines pour toute la famille.
Sur son domaine genevois de Puplinge, Madame Baumgartner accueille chaque jour 12 personnes à table. Elle cuit le pain de la maisonnée, et cela depuis 27 ans. Le travail s'est pourtant modernisé avec l'arrivée d'un pétrisseur et d'un four électrique.
Salomé Breguet pour Les archives de la RTS