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Au temps des bouchers

A la boucherie en 1965. [RTS]
Une grande boucherie en 1965. - [RTS]
Il fut un temps où l'on choyait son boucher afin qu'il nous serve les meilleurs morceaux. Aussi incontournable que la boulangerie, la devanture de la boucherie figurait en bonne place dans nos rues commerçantes tant à la ville qu'à la campagne et on s'y pressait.

Apprentis bouchers

306'000 tonnes de viande consommée en une année, environ 5'500 boucheries en Suisse... En 1965, la profession de boucher-charcutier est un métier d'avenir. Varié, beau et lucratif...

Boucher-charcutier en apprentissage en 1965. [RTS]
Boucher-charcutier / A vous de choisir votre avenir / 24 min. / le 20 janvier 1965

Des saucisses artisanales

A Liddes dans le val d'Entremont, Armand Darbellay, soixante-huit ans, exerce son métier de boucher depuis bientôt un demi-siècle.

Dès le mois de novembre, il se met au travail pour perpétuer la tradition de la réserve de viande hivernale et fabrique des saucisses grasses selon sa méthode à lui, jalousement gardée.

Fabrication de saucisses par le boucher de Liddes en 1987. [RTS]
Saucisses artisanales / La Suisse au fil du temps / 5 min. / le 15 septembre 1987

La chorale des bouchers

On abat, on dépece, on tranche, on découpe, mais toujours en chanson !

Les bouchers de Lausanne sont des amoureux du chant. Ils ont formé une chorale et exercent leur répertoire après et parfois pendant leurs activités. Et ils évoquent la viande avec autant de coeur et de tendresse qu'ils en ont à entonner leurs airs favoris.

Les bouchers de la Chorale de Lausanne. [RTS]
La chorale des bouchers (version sd) / Mon oeil / 9 min. / le 16 février 1990

A la boucherie

Achetez sa viande, tout un art.

Actualité au féminin en 1968 poursuit son oeuvre d'édification des ménagères avec le passage obligé par la boucherie. De bons conseils pour bien choisir son morceau, prodigués avec une condescendance certaine et beaucoup de paternalisme.

La boucherie en 1968. [RTS]
A la boucherie / Actualité au féminin / 3 min. / le 1 mars 1968

Le Rodin du saindoux

Certains bouchers ne se contentent pas de découper de la viande !

Le Rodin du saindoux ou l'art insolite de Monsieur Bonfils, boucher-charcutier de son état qui nous présente ses créations, belles et inutiles : des sculptures en graisse de porc. C'est en 1968 et c'est dans N'importe quoi.

Sculpture en saindoux en 1968. [RTS]
Le Rodin du saindoux / N'importe quoi / 2 min. / le 3 février 1968

Salomé Breguet pour les archives de la RTS.

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