Une recette régionale : les croûtes au fromage à la jurassienne

Une recette régionale jurassienne : les croûtes au fromage
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  • Vidéo 19 min.

30 août 1982

Les petits plats dans l'écran

Des croûtes au fromage, oui, mais en version jurassienne: le cuisinier Jacques Montandon accompagné de son assistante Irène, propose une recette régionale dans son émission Les petits plats dans l'écran. Il montre même deux variantes de cette croûte au fromage.

Disons-le tout de suite, le plat est riche. Pendant que le pain est généreusement poêlé au beurre, le chef concocte l'appareil composé de fromage et d'oeuf. Et c'est là, dans la consistance de l'appareil, que réside tout le secret de la réussite d'une croûte au fromage. Les quantités sont une chose mais l'art de doser les ingrédients s'apprend surtout au coup d'oeil, Jacques Montandon en fait la démonstration et c'est tout l'intérêt de la cuisine télévisée: assister au geste du maître.