Épinards surgelés
- Consommation
- Vidéo 8 min.
29 janvier 1979
Les petits plats dans l'écran
Dès les années 60 apparaissent dans nos magasins des aliments surgelés qui remplacent les conserves et se généralisent rapidement. Alors l'émission culinaire Les petits plats dans l'écran s'informe: d'où viennent les épinards surgelés que l'on retrouve dans nos assiettes?
Explication du processus de congélation des épinards par le cuisinier Jacques Montandon. De la récolte aux congélateurs moins de six heures sont nécessaires pour leur conditionnement. Alors mesdames, voici de quoi égayer vos menus d'hiver sans craintes...
La surgélation remonte aux découvertes du scientifique américain Clarence Birdseye qui en 1929 fait breveter sa technique de congélation ultra-rapide.
Inspiré de la méthode de conservation adoptée par les Inuits du Labrador exposant leur pêche au vent polaire d'une température de -40°, ce processus de congélation améliorée permet de mieux conserver la texture des aliments et repose sur 3 principes établis en 1925 déjà:
- des aliments frais et sains
- un processus de refroidissement rapide
- une température maintenue au minimum à -18 degrés.