La fondue au vacherin

La préparation de la fondue au vacherin.
  • Consommation
  • Vidéo 4 min.

11 mars 1974

Documentaires

La fondue fribourgeoise? Rien de plus simple, il vous faut un caquelon en terre et deux ingrédients seulement, du vacherin et de l'eau - surtout pas de vin! La réussite de la recette réside dans l'équilibre des deux composants. La préparation de la fondue au vacherin nécessite en effet de la subtilité afin d'éviter deux écueils: la surchauffe ou la noyade. Il ne s'agit pas de cuire le fromage mais bien de le faire fondre et l'ajout de liquide doit se faire avec précautions.

En 1974 au Café de la Gare à Bulle où l'on brasse depuis belle lurette la fameuse fondue crémeuse, le patron, Henri Decroux nous fait la démonstration de la recette qui se déguste tiède.

Un extrait du Documentaire intitulé Bulle change réalisé par Jean-Claude Diserens dont l'intégrale est accessible en lien.