Vacherin Mont-d'Or : du goût et des couleurs

Vacherin Mont-d'Or : du goût et des couleurs
  • Vidéo 12 min.

25 août 2020

Edition Archives

Carte de visite du village des Charbonnières, le vacherin Mont-d'Or a connu ses heures de gloire, se hissant même au hit-parade des fromages vendus - hors de prix - dans les bonnes crémeries de New-York. Las, viennent les années noires où salmonelle et listéria menacent les affineurs de la Vallée de Joux. La manière de fabriquer le Mont-dOr va changer du tout au tout. Dans les bons et les mauvais jours, la télévision détaille les péripéties de ce fromage si particulier.

Jean-Marie Rochat, affineur depuis 50 ans, a vécu le succès aussi bien que les temps difficiles du Mont-d'Or. Danielle Magnenat, elle, était jeune apprentie fromagère au Séchey lors des déboires du vacherin. Tous deux décrivent au journaliste Laurent Huguenin-Elie l'évolution du métier et de ce fromage, part de l'ADN de la Vallée.