Faire son fromage
- Travail et métiers
- Vidéo 3 min.
22 avril 1980
TJ midi
Restreints dans leur production laitière par le contingentement mis en place par la Confédération, des paysans choisissent de transformer eux-mêmes leur surplus en fromage. Une pratique qui se répand dans les campagnes de Suisse romande.
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La Confédération instaure en 1977 le contingentement laitier, un système qui a pour objectif de réduire la production nationale de lait, de beurre et de fromage. Pour chaque producteur, le contingent indique quelle quantité il pouvait fournir durant l'année laitière, soit du 1er mai au 30 avril et la Confédération fixe également le prix du lait. Cette pratique a été abandonnée par étape dès 1992 et compensée par l'introduction des paiements directs, c'est alors le marché qui décide des prix du lait. La décision de sortir du système du contingentement a été effective le 1er mai 2006. Un certain nombre de producteurs de lait ont choisi alors une sortie anticipée en gardant un droit de livraison. A partir du 1er mai 2009, il n?y a plus de contingents, ni de droits de livraison, ni
de quantités de base gérés par la Confédération.