Guy-Claude Burger, l’apôtre du cru
Au début des années 1970, le Lausannois Guy-Claude Burger se fait connaître comme l’inventeur d’un étrange régime alimentaire particulier : l’instinctothérapie. Pour éviter les maladies et les névroses, il préconise de ne manger que des aliments crus, non apprêtés et non assaisonnés en suivant ce que nous dicte notre instinct. Les curieux et les adeptes se pressent à ses conférences et dans sa ferme d’Eclépens où il commercialise des produits naturels et dispense des formations.Les médias s’intéressent beaucoup à ce chercheur atypique dont l’ambition dépasse la question alimentaire. Il cherche à développer un nouveau mode de vie capable de résoudre tous les problèmes de l’humanité : maladie bien sûr mais aussi drogues, insatisfactions, délinquance, famine, guerres ou encore surpopulation. A partir du début de l’année 1977, Guy-Claude Burger disparaît soudainement de la scène médiatique. Le public romand n’apprendra qu’un an plus tard la cause de cette étrange disparition et ce qui se passait vraiment dans la petite communauté d’Eclépens. Recherche et écriture : Aurélie RouletRéalisation : Sandro LisciNarration : Sophie Richard, Roger GuignardEdition : Grégoire MolleProduction : Aurélie Roulet