La journée des Suisses du 4 septembre

La Suisse a remporté 2 médailles en cyclisme sur route. [Swiss Paralympic]
La Suisse a remporté 2 médailles en cyclisme sur route. - [Swiss Paralympic]
Le cyclisme helvétique a fait fort aux Paras de Paris grâce à Celine van Till et Franziska Matile-Dörig. La Genevoise a récolté l'argent et l'Appenzelloise le bronze lors de cette journée consacrée aux contre-la-montre. De bon augure avant la course sur route prévue samedi.

CYCLISME: Ils étaient 7 représentants de Swiss Paralympic engagés dans les différents contre-la-montre à Clichy-sous-Bois (14,2 km). La Genevoise Celine van Till (Catégorie T1-T2) a décroché l'argent, alors que l'Appenzelloise Franziska Matile-Dörig (C4) a récolté le bronze. Troisième jeudi dernier lors de la poursuite individuelle sur 3000m, la Zurichoise Flurina Rigling (C1-C3) a, elle, échoué au... 4e rang, à 3 dixièmes du  podium. Chez les messieurs, à noter la 6e place de Fabian Recher (H4) et la 7e de Timothy Zemp (C4).

Jeux paralympiques: la Genevoise Celine Van Till en argent en contre-la-montre individuel en para cyclisme sur route / 12h45 / 1 min. / mercredi à 12:45

ATHLETISME: quatrième médaille en quatre courses pour Catherine Debrunner! La Thurgovienne de 29 ans, en or sur 800m, 1500m et 5000m, a récolté l'argent sur 100m dans la catégorie fauteuil T53 sur la piste violette du Stade de France. Dans la matinée, la Soleuroise Licia Mussinelli avait raté sa qualification pour la finale du 100m (T54) pour... 5 centièmes. Le 8e et dernier ticket était revenu à sa compatriote Alexandra Helbling (16"90). En finale, la St-Galloise a fini 7e.

NATATION: sans surprise, Nora Meister ne s'est pas qualifiée pour la finale du 100m libre (S7). L'Argovienne, qui a signé le 9e temps total des séries en 1'14"84, disputera vendredi sa discipline de prédilection, le 400m libre (S6). Il y a 3 ans à Tokyo, elle avait remporté le bronze.

TIR: Nicole Häusler a fini 28e et dernière de l'épreuve de carabine à air comprimé couché 50m (SH2). Pour ses 3es Jeux paralympiques, l'Argovienne se souviendra néanmoins de sa 11e place lors de l'épreuve debout mixte 10m. Il s'agit de son meilleur résultat dans des Paras.

HIPPISME: en dressage, Nicole Geiger (Grade V) a fini 14e sur 17 participants dans l'épreuve "test individuel". L'Argovienne, qui dispute ses troisièmes Jeux paralympiques après Rio et Tokyo, et sa monture Donar Weltino ont ainsi raté la qualification pour l'épreuve Individual Freestyle, réservée aux 8 premiers.