L'auteur et chercheur Dominik Flammer devant le Culinarium Alpinum à Stans, dans le canton de Nidwald. Il tient son livre "Das kulinarische Erbe der Alpen". [RTS - Maya Chollet]
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Série "le patrimoine culinaire alpin"

On en parle vous emmène à la découverte du patrimoine culinaire alpin suisse en compagnie de l’historien de l’alimentation Dominik Flammer, qui y a consacré plus de 10 ans de recherche. Il a aussi voyagé à travers l’arc alpin en compagnie du photographe Sylvan Müller à la rencontre de producteurs. L'objectif: découvrir ou redécouvrir des traditions culinaires et des produits spéciaux.

Un périple raconté dans son livre "Das kulinarische Erbe der Alpen" aux éditions AT, avec les portraits des producteurs et des dizaines de sources historiques. Sardines d’eau douce, ragoût de marmotte, chocolat des forêts, lentilles des Alpes ou saucisses des pauvres, chaque épisode est consacré à un produit.

Liens utiles:

Vers le livre: https://at-verlag.ch/buch/978-3-03800-735-7/dominik-flammer-das-kulinarische-erbe-der-alpen.html

Site de l’historien: https://publichistory.ch/public-history-food/

Site du centre hôtel/séminaire sur la cuisine alpine: https://culinarium-alpinum.com/

Une série de Maya Chollet

Adaptation web: Myriam Semaani

Episode 1

Les légumineuses oubliées

L'auteur suisse Dominik Flammer au Culinarium Alpinum. [RTS - Maya Chollet]RTS - Maya Chollet
Série "le patrimoine culinaire alpin" 1/5: les légumineuses oubliées / On en parle / 10 min. / le 14 octobre 2024

Dans ce premier épisode, nous allons déguster des légumineuses de l’arc alpin qui se sont faites gentiment grignoter par l’arrivée des pommes de terre et du riz, mais qu’on commence à redécouvrir. Rendez-vous à Stans dans le canton de Nidwald, dans la cave du Culinarium Alpinum, centre dédié à la tradition culinaire alpine.

Episode 2

Les poissons des Alpes

plat poisson [pexels - Valeria Boltneva]pexels - Valeria Boltneva
Série "le patrimoine culinaire alpin" 2/5: les poissons des Alpes / On en parle / 11 min. / le 15 octobre 2024

Les espèces de poissons des Alpes, que l'ont redécouvre aujourd'hui, ont lentement été avalées par les produits de la mer importés massivement. Pour son livre sur le patrimoine culinaire alpin, Dominik Flammer a retrouvé des pêcheurs qui depuis des centaines d’années perpétuent des traditions dont l’existence est méconnue.

Au menu, sardines, caviar et écrevisses bien de chez nous !

Episode 3

Incroyables saucisses

La saucisse des Alpes. [RTS - Maya Chollet]RTS - Maya Chollet
Série "le patrimoine culinaire alpin" 3/5: incroyables saucisses / On en parle / 13 min. / le 16 octobre 2024

Dans cet épisode, Maya Chollet fouille les frigos du Culinarium Alpinum, un centre dédié au patrimoine culinaire alpin situé à Stans dans le canton de Nidwald. Elle y trouve deux petites saucisses, lʹune avec de la pomme, lʹautre avec du fenouil.

Episode 4

Le gsig, le chocolat des forêts

Le gsig, ou chocolat des forêts. [RTS - Maya Chollet]RTS - Maya Chollet
Série "le patrimoine culinaire alpin" 4/5: gsig, le chocolat des forêts / On en parle / 9 min. / le 17 octobre 2024

Cet épisode est consacré au gsig ou chocolat des forêts, un excellent goûter contre le gaspillage.

Episode 5

manger une marmotte

La marmotte alpine dans les Alpes. [Depositphotos - DHdeposit18]Depositphotos - DHdeposit18
Série "le patrimoine culinaire alpin" 5/5: manger une marmotte / On en parle / 12 min. / le 18 octobre 2024

Cet épisode parle des viandes que l’on consommait parfois jusqu’en 1950 et qui ont complètement disparu de notre alimentation. Un animal de l’arc alpin en particulier est toujours chassé et mangé par une poignée de Suisses… la marmotte!