On en parle
On peut fabriquer des laits végétaux à base de soja, de riz, d'avoine, d'amandes, de noisettes, etc. [Win Nondakowit - Fotolia] Il n’y a pas que le lait de vache dans la vie… on peut aussi traire le grain de riz, l’amande, l’avoine, le soja le millet, l’épautre, la noix de coco, etc. pour en faire des laits végétaux. Florence Farion a rencontré Janet Gomez, une britannique installée en Suisse, nutritionniste et spécialiste de la cuisine ayurvédique. Elle nous explique comment faire soi-même son lait végétal.
Le sommaire de l’émission
- Les journées du patrimoineComme chaque année à la même période, les journées du patrimoine permettent à tout un chacun de pousser les portes de bâtiments qui ne sont pas toujours accessibles en temps normal ou de découvrir des lieux familiers sous un nouvel angle. Sophie Proust est partie à la découverte du Palais de Rumine à Lausanne en compagnie de Catherine Schmutz Nicod, coordinatrice de ces journées européennes du patrimoine dans le canton de Vaud, et Gilles Borel, directeur du Musée cantonal de géologie à Lausanne.
- Le kit anti-tiquesAlain Cometta, chef du service de médecine à l'hôpital d'Yverdon et médecin adjoint en maladie infectieuse au CHUV fait le point sur l'utilité - toute relative - des set anti-tiques vendus depuis quelques années dans les pharmacies. Des pipettes, des éprouvettes qui servent à analyser si la tique est porteuse de la borrélia, la bactérie responsable de la maladie de Lyme. En plus de la maladie de Lyme (borréliose) d'autres maladies sont transmises par les tiques comme l'encéphalite à tiques, plus rare, mais beaucoup plus grave et qui ne se détacte pas avec les kits des pharmacies.
- Des laits végétaux à faire soi-mêmeOn peut fabriquer des laits végétaux à base de soja, de riz, d'avoine, d'amandes, de noisettes, etc. [Win Nondakowit - Fotolia] Il n’y a pas que le lait de vache dans la vie… on peut aussi traire le grain de riz, l’amande, l’avoine, le soja le millet, l’épautre, la noix de coco, etc. pour en faire des laits végétaux. Florence Farion a rencontré Janet Gomez, une britannique installée en Suisse, nutritionniste et spécialiste de la cuisine ayurvédique. Elle nous explique comment faire soi-même son lait végétal.
- Deuxième servicePhilippe Girard revient sur les sujets de l'émission qui ont suscité vos remarques, questions ou commentaires. On reparle donc de tutoiement dans la publicité, du don d'organe, de reflux gastrique chez les bébés, des micropolluants contenus dans l'eau du robinet, des bouchon en liège ou en plastique.