On en parle
Citrouilles ou potirons, en cette saison, les agriculteurs mettent sur le marché un nombre toujours plus grand de variétés de courges. Sont-elles toutes comestibles? Comment les différencier, les conserver et les cuisiner? Dominique Jaccard a recueilli les explications de Carine Jaquier, agricultrice de "La Grange aux courges" à Goumoens-la-Ville (VD), lors d'une visite de sa ferme.
Le sommaire de l’émission
- 10 mythes sur les pneus d'hiverSi les routes en ce début novembre sont glissante avec les feuilles mortes et les précipitations, elles le seront d’avantage avec les premières chutes de neige…… Pour éviter tout dérapage incontrôlé, il est important de bien équiper sa voiture de pneus d’hiver et au bon moment. Comment faire pour être sûr d'être bien équipé, les conseils de Laurent Pignot, porte-parole du TCS.
- La question minute: médicaments achetés à l'étrangerLes médicaments achetés à l'étranger sont-ils remboursés par l'assurance maladie? La réponse d'Anne-Sylvie Dupont, avocate et vice-présidente de l'ASSUAS-Vaud, interrogée par Frédérique Volery.
- Bilan des vendanges 2013On l’entend un peu partout, 2013 ne sera pas une grande année viticole. Certains vignerons ont subi des conditions météorologiques particulièrement éprouvantes. Mais qu’en est-il réellement? Le point avec Olivier Viret, chef de produit viticulture et œnologie à la Station de recherche Agroscope Changins-Wädenswil, et Thierry Walz, directeur des caves Uvavins à Tolochenaz. Un sujet préparé par Henry Buxant.
- Laver les vitres, tout un art!Au printemps, après la saison des pollens, et en automne, avant les grands froids, voici les deux meilleurs moments de l'année pour laver vos vitres. Outils, produits et techniques, il faut respecter certaines règles pour un nettoyage réussi. Les conseils de Sébastien Maradan, chef du secteur nettoyage chez Blanc & Cie à Lausanne, au micro de Xavier Bloch.
- L'incroyable diversité des courgesCitrouilles ou potirons, en cette saison, les agriculteurs mettent sur le marché un nombre toujours plus grand de variétés de courges. Sont-elles toutes comestibles? Comment les différencier, les conserver et les cuisiner? Dominique Jaccard a recueilli les explications de Carine Jaquier, agricultrice de "La Grange aux courges" à Goumoens-la-Ville (VD), lors d'une visite de sa ferme.