On en parle
L’an dernier, chacun des 8 millions d’habitants du pays a consommé en moyenne un peu plus de 21 kilos de fromage. Des fromages à 80% made in suisse. Mais connaît-on les étapes de fabrication? Johanna Commenge s'est plongée dans le monde des pâtes molles et des pâtes dures. Pour en savoir plus, elle s'est rendue aux ateliers laitiers de Grangeneuve, l'institut agricole de l'Etat de Fribourg, en compagnie de son responsable Jean-Marie Droz. Elle s'est également intéressée à son aspect nutritionnel en compagnie de Nicoletta Bianchi, diététicienne aux CHUV et spécialiste en nutrition clinique.
Le sommaire de l’émission
- Connect teste la téléphonie en SuisseLe magazine "Connect" a dévoilé les résultats du test du réseau de téléphonie mobile suisse. Orange, Swisscom et Sunrise attendent fébrilement chaque année, depuis 2009, les résultats des expériences menées par les testeurs du magazine allemand. Mais est-ce que ces tests sont crédibles? Pour le savoir Henry Buxant a contacté Pascal Martin, auteur du blog Scal et observateur du marché de la téléphonie en Suisse.
- La question minute: bricoler le dimancheDans mon appartement le dimanche, ai-je le droit de percer un trou, de faire du bricolage ou de pratiquer toutes autres activités bruyantes? Andéol Jordan, président de l'USPI Fribourg
- Les âges clés de l'éducation (1/4): les 6 premiers moisA l'approche de Noël, fête de la nativité... où les enfants sont aussi particulièrement à l'honneur, "On en parle" s'intéresse aux âges clé de l'enfance... La naissance, la période d'opposition, l'âge de raison, le début de l'adolescence... Si tous les âges sont importants, il y a des périodes clés, très sensibles pour l'enfant et son développement. Des périodes durant les quelles il est particulièrement important d'accompagner son fils ou sa fille...de rester attentif à ce qui se trame... Mélanie Chappuis vous propose une série d'entretien avec le pédopsychiatre Stéphane Clerget, qui a défini 4 étapes clés: les 6 premiers mois, la période entre 3 et 5 ans, les 7 ans et la préadolescence... entre 12-13 ans. Stéphane Clerget est l'auteur de "Pédopsy de poche" paru chez Marabout. Aujourd'hui: les 6 premiers mois.
- La Suisse, l'autre pays du fromageL’an dernier, chacun des 8 millions d’habitants du pays a consommé en moyenne un peu plus de 21 kilos de fromage. Des fromages à 80% made in suisse. Mais connaît-on les étapes de fabrication? Johanna Commenge s'est plongée dans le monde des pâtes molles et des pâtes dures. Pour en savoir plus, elle s'est rendue aux ateliers laitiers de Grangeneuve, l'institut agricole de l'Etat de Fribourg, en compagnie de son responsable Jean-Marie Droz. Elle s'est également intéressée à son aspect nutritionnel en compagnie de Nicoletta Bianchi, diététicienne aux CHUV et spécialiste en nutrition clinique.