On en parle
C'est de plus en plus rare, mais de temps en temps il arrive qu'une bouteille de vin soit bouchonnée. Responsable de ce goût qui condamne le vin à l'égoût: le bouchon de liège. En cause, une molécule, ennemie numéro 1 de tous les vignerons-encaveurs: le TCA, le trichloroanisole. On en parle avec Marc-Antoine Druz, directeur de la maison Chaillot à Saint-Prex, une entreprise spécialisée dans le bouchon
Le sommaire de l’émission
- Le poids du pain en questionLa livre de pain pèse-t-elle exactement 500gr? Eh bien pas toujours ! Près de 12% des pains contrôlés l’an dernier par l’Institut fédéral de métrologie ne correspondait pas au poids indiqué. On en parle a testé pour vous une dizaine de pains en direct à l'antenne. Commentaire des résultats par Christian Jaques, conseiller technique de la boulangerie romande
- L’arrivée des smartwatchCette année 2013 des montres d’un nouveau genre se sont invitées à BaselWorld, ça s’appelle les smartwatch, ou montres intelligentes. C’est un peu comme votre smartphone, mais en tout petit et à porter au poignet. On en parle avec Louis Narda, rédacteur en chef de the watches.tv.
- La question du jour: tous dépendants?Nous sommes tous dépendants à quelque chose: vrai ou faux? La réponse de Jean-Félix Savary, secrétaire général du Groupement romand d' études des addictions.
- Les entreprises paient une redevance sur les photocopiesFaire des photocopies sur sont lieu de travail, un geste qui peut paraître anodin ou banal... Il ne l'est pas tant que cela pour Prolitteris, la Société suisse de droits d’auteur pour la littérature et les arts plastiques. Proliteris prélève en effet une redevance sur toute reproduction de documents qui sont photocopiés, scannés, bref reproduits d’une manière ou d’une autre. Et aucune société en Suisse n’est censée y échapper… Le point sur cette redevance qui concerne uniquement les entreprises, peu importe leur taille et leurs activités.
- Le goût de bouchon, d'où ça vient?C'est de plus en plus rare, mais de temps en temps il arrive qu'une bouteille de vin soit bouchonnée. Responsable de ce goût qui condamne le vin à l'égoût: le bouchon de liège. En cause, une molécule, ennemie numéro 1 de tous les vignerons-encaveurs: le TCA, le trichloroanisole. On en parle avec Marc-Antoine Druz, directeur de la maison Chaillot à Saint-Prex, une entreprise spécialisée dans le bouchon