On en parle
Trois commissions fédérales planchent sur la question du remboursement des traitements liés au sevrage du tabac par l’assurance de base. La question est donc de savoir à partir de quand fumer devient une maladie. L’occasion pour nous de faire le point sur les addictions qui nécessitent un suivi médical et qui sont remboursées (ou non) par l'assurance maladie. On en parle avec le docteur Daniele Zullino, médecin chef du service d'addictologie aux Hôpitaux Universitaires de Genève.
Le sommaire de l’émission
- Remboursement des traitements pour addictionsTrois commissions fédérales planchent sur la question du remboursement des traitements liés au sevrage du tabac par l’assurance de base. La question est donc de savoir à partir de quand fumer devient une maladie. L’occasion pour nous de faire le point sur les addictions qui nécessitent un suivi médical et qui sont remboursées (ou non) par l'assurance maladie. On en parle avec le docteur Daniele Zullino, médecin chef du service d'addictologie aux Hôpitaux Universitaires de Genève.
- Xpogo, un sport extrême qui fait des bondsLe Xpogo est un baton-sauteur qui permet de faire des figures impressionnantes, un peu comme une échasse sur lesquels on aurait ajoutés des ressorts. Un sport qui mélange les plaisirs et les effets spectaculaires du BMX, skate et roller. Le mouvement a conquis le monde entier et on peut voir ces impressionnants jumpers de New York à la Grande Muraille en passant par Rio , Barcelone, Munich, Paris…Et bientôt Zürich car on y trouve depuis quelques jours seulement un importateur de bâtons sauteurs à air comprimé.
- Vous avez dit bistronomie?Oui nous avons employé ce néologisme en forme de mot-valise qui réunit Bistrot et Gastronomie. Et nous avons testé un lieu sympa et raffiné, modeste pour les prix, le Café Du Pont de Peney (GE) où officie le chef Stefano Maggini, sous la conduite de son gérant Alain Gaudin. De beaux menus en dessous de 90.-, un menu du jour servi midi et soir, une qualité irréprochable, un service souriant, c’est un lieu autant estival avec ses deux terrasses que cosy quand il fait frais. Daniel Fazan parle donc bistronomie et des recettes du lieu: crevettes black tiger sur lit d’asperges vertes sauvages en vinaigrette de champagne.
- Deuxième servicePhilippe Girard revient sur les sujets de l'émission qui ont suscité vos remarques, questions et commentaires. On reparle donc du plan d'étude romand, de l'assurance RC et autre pour vélos électriques, du système électronique de surveillance des personnes âgées à leur domicile, du prix d'un diagnostic amiante.