Zoom sur la sérendipité
Quel est le point commun entre une avalanche de pierre, Rosa Park, les rayons X et Kandinski? Réponse: la sérendipité. Un concept à ne pas confondre avec le hasard. La sérendipité, c’est l’art de découvrir, d'inventer et de créer ce à quoi on ne s’attend pas. On en parle avec Pek van Andel, chercheur à la faculté des sciences médicales de l’Université de Groningue, aux Pays-Bas, et Marie-Noëlle Charles, auteure de l'ouvrage "Ces petits hasards qui bouleversent la science". Le témoignage d’Eric Verrecchia, professeur à l’institut des sciences de la terre de l’Université de Lausanne. Un dossier de Stéphane Délétroz. Le terme "sérendipité" est dans le dictionnaire depuis 2012. Il s'agit de la traduction littérale de l’anglais "serendipity", inventé par un politicien, écrivain et épistolier anglais, Horace Walpole. Il s’est inspiré d’un conte persan du XVIe siècle, "Les trois princes de Serendip" qui passent leur temps à faire des découvertes inattendues.
Le sommaire de l’émission
- Émission entière
- La cavitation: des bulles pour lutter contre le cancer?
- Zoom sur la sérendipitéQuel est le point commun entre une avalanche de pierre, Rosa Park, les rayons X et Kandinski? Réponse: la sérendipité. Un concept à ne pas confondre avec le hasard. La sérendipité, c’est l’art de découvrir, d'inventer et de créer ce à quoi on ne s’attend pas. On en parle avec Pek van Andel, chercheur à la faculté des sciences médicales de l’Université de Groningue, aux Pays-Bas, et Marie-Noëlle Charles, auteure de l'ouvrage "Ces petits hasards qui bouleversent la science". Le témoignage d’Eric Verrecchia, professeur à l’institut des sciences de la terre de l’Université de Lausanne. Un dossier de Stéphane Délétroz. Le terme "sérendipité" est dans le dictionnaire depuis 2012. Il s'agit de la traduction littérale de l’anglais "serendipity", inventé par un politicien, écrivain et épistolier anglais, Horace Walpole. Il s’est inspiré d’un conte persan du XVIe siècle, "Les trois princes de Serendip" qui passent leur temps à faire des découvertes inattendues.
- Tout sur l'intolérance au glutenPauline Vrolixs s'intéresse à une substance qui cause de plus en plus de problèmes aux intestins des peuples occidentaux: le gluten. Ce réseau de protéine est omniprésent dans notre alimentation. Il se trouve dans le pain, les pâtes, les pizzas, les biscuits, dans la bière, bref dans tout ce qui est à base de blé et il se cache dans la majorité des plats préparés que l’on trouve au supermarché. Le point sur ce produit, les problèmes qu'il pose et les moyens de l'éviter avec François Spertini, allergologue au Centre hospitalier universitaire vaudois, et Dario Fossati, docteur en agronomie, spécialiste du blé à l’Agroscope de Changins.