Le sommaire de l’émission
- Émission entière
- Les bourdons alpins broient du noirA l'instar des abeilles, les bourdons d’altitude sont spécialisés dans la pollinisation des plantes. Selon une étude du groupe d’écologie spatiale de l’Université de Lausanne (Unil), ces insectes subissent de plein fouet le réchauffement climatique.
Les détails avec Jean-Nicolas Pradervand, biologiste et doctorant au Département d’écologie et évolution de l’UNIL, invité par Adrien Zerbini. - Autour de la sensation de faimBien qu'un être humain puisse survivre plusieurs semaines sans manger, la sensation de faim commence en général après quelques heures de jeûne. Que se passe-t-il dans notre corps lorsque nous ressentons cette sensation? Que signifie son absence?
Les réponses de Gilles Mithieux, directeur de l’Unité nutrition et cerveau à l'Institut national français de la santé et de la recherche médicale (Inserm). Un sujet préparé par Anouck Merz. - Zoom sur la transplantation fécaleBastien Confino présente une thérapie surprenante: la transplantation fécale. L’idée est de transférer la flore intestinale d’un patient à un autre. Une flore intestinale qui est très influente sur notre santé et qui se doit d’être d’une certaine qualité pour se maintenir en forme.
Les détails sur cette technique avec Jacques Schrenzel, médecin responsable du laboratoire de bactériologie aux Hôpitaux universitaires de Genève, et Alain Golay, médecin chef du service d’enseignement thérapeutique pour maladie chronique et spécialiste de l’obésité.