Le journal du samedi
Chaque semaine, le regard pertinent ou impertinent de Romaine Jean et Jean-Marc Béguin sur notre société et son actualité.
Aujourd’hui, Jean-Marc Béguin revient sur l’affaire Dieudonné.
Aujourd’hui, Jean-Marc Béguin revient sur l’affaire Dieudonné.
Le sommaire de l’émission
- Le choix du cododoLa pratique du "cododo", "co-sleeping" ou "bedsharing", qui consiste à dormir avec son bébé, crée la polémique tant du côté des parents que chez les professionnels de la petite enfance. Quels sont les avantages et les risques?
Lydia Gabor a recueilli le témoignage de parents pratiquant le cododo et donne la parole à Nathalie Cherpillod, psychologue, spécialiste en développement de l’enfant et de la famille à Genève. - Maintenir le lien sexuel à distanceNotre rubrique mensuelle avec la sexologue Patrizia Anex aborde le thème du lien sexuels à distance. Existe-t-il des moyens de "faire l'amour" ou de créer une intimité sexuelle sans présence physique des partenaires?
Les conseils de notre spécialiste au micro de Philippe Girard. - C’est tout moi! – Infolisme: les drogués de l’infoAnne Laure Gannac, journaliste spécialisée en psychologie et en philosophie, nous donne des pistes d'explication de ces comportements ou mauvaises habitudes qui peuvent gâcher notre quotidien ou celui de notre entourage...
Aujourd’hui: l’infolisme, quand l’actu devient une drogue. - Comment choisir une paire de jumelles?Fidèle compagne de l’ornithologue, du randonneur et du naturaliste amateur, les jumelles sont également utiles pour les navigateurs, les douaniers, les chasseurs, les militaires et les amateurs d’opéra.
Mais comment choisir la bonne jumelle? Selon quels critères? Pour le savoir Xavier Bloch a contacté deux spécialistes: François Turian, directeur romand de l’ASPO, association suisse de la protection des oiseaux, et Stéphane Fiquemo, opticien. - Les autres – Mais qui prépare la piste du Lauberhorn?Avec "Les Autres", nous prenons le pouls des trois autres régions linguistiques suisses. Tour à tour, nos correspondants alémaniques, tessinois et romanches nous parlent de leurs coins de pays.
Aujourd’hui: Joëlle Beeler (SRF) raconte comment la protection civile, l’armée et les bénévoles construisent la piste pour la mythique descente du Lauberhorn, dans l’Oberland bernois. Le week-end du 18 janvier, le paisible village de Wengen passe de 1300 à 60'000 habitants! - C’est tendance! – La presse féminine à la conquête… des hommes !En septembre 2013 le magazine français "Lui’" a ressuscité après 20 d’absence et en octobre, "Elle Men" faisait son apparition sur le marché. Côté Suisse, nous ne sommes pas en reste puisqu’en mars prochain paraîtra le premier numéro de "L'Hebdo men", nouveau supplément masculin de "L'Hebdo".
Ces nouvelles parutions signifient-elles que les magazines masculins sont en train de devenir incontournables? Décryptage avec Gianni Haver, sociologue de l’image et des médias à l’université de Lausanne. Un sujet de Muriel Mérat. - La chronique du samedi – Dieudonné, drôle d’affaire d’EtatChaque semaine, le regard pertinent ou impertinent de Romaine Jean et Jean-Marc Béguin sur notre société et son actualité.
Aujourd’hui, Jean-Marc Béguin revient sur l’affaire Dieudonné. - Le journal des sports
- Quartier livresGeneviève Bridel nous parle de "Mes monstres" de Dino Risi et Guy Schrenzel de "Les 7 vies de l'épervier" de Patrick Cothias et André Juillard, tome 12 de "15 ans après".
- La revue de presse
- MercurafifiEntre 1930 et 1976, Lonza a balancé environ 4.5 tonnes de mercure à Turtig et environs. Les légumes turtingois accompagnent désormais à merveille le poisson pêché dans les grands fonds du Grossgrund…
- GeopolitisLa chronique radio de Xavier Colin sur un thème de l'actualité internationale.
Aujourd’hui: "Habile, réaliste, cynique et même diabolique, le président syrien Bachar el Assad jouit du spectacle de ses adversaires rebelles et jihadistes en train de s’entre-tuer!" - La cuisine au thé...mais n’ôtez pas la cuisine! Car le thé peut devenir un inspirateur de plats et de regards sur ses multiples saveurs, thé vert, thé fumé, thé parfumé. De l’entrée au dessert il peut devenir un associé de qualité et même fumer du saumon.
Pierre-Alain Gschwend a été mandaté par la chaîne Tekoe pour inventer des plats qui sont notamment servis à l’EPFL.