Le journal du samedi
Les prévisions météo réservent parfois des surprises. Ce n’est pas encore une science exacte et il y aurait même des conflits entre smartphones: prenez deux marque différentes et comparez les résultats, vous allez avoir quelques surprises.
Explications avec Pierre Eckert, chef du centre régional de Météosuisse à Genève, au micro de Didier Bonvin.
Explications avec Pierre Eckert, chef du centre régional de Météosuisse à Genève, au micro de Didier Bonvin.
Le sommaire de l’émission
- L'art du jardin feng shuiLe feng shui est une connaissance millénaire chinoise qui vise à faire circuler les énergies dans un lieu donné. Cet art de vivre inspire de nos jours non seulement les architectes et les décorateurs dans leur conception de l'habitat ou de l'espace de travail, mais également les jardiniers et les paysagistes pour la création d'espaces extérieurs.
Le reportage de Lydia Gabor dans un jardin genevois en compagnie de Magali Weiss, enseignante de feng shui, et Gérald Butty, jardinier et paysagiste. - Le marché numismatique suisseQue valent les pièces de monnaie suisses retirées de la circulation et qui, peut-être, dorment dans vos tiroirs depuis de très nombreuses années? Peuvent-elles être vendues, à qui et combien cela peut-il vous rapporter?
Xavier Bloch a mené l'enquête auprès d'Albino Bonadei, numismate. - C’est tendance! – Un cuisinier chez vousIls se déplacent chez vous pour préparer un repas dans votre cuisine, grâce à vos ustensiles et dans votre vaisselle. Plus artisanaux qu’un service traiteur traditionnel, les cuisiniers à domicile louent leurs services à partir de deux convives.
L’historien de la gastronomie, Philippe Ligron nous explique qui sont les ancêtres des cuisiniers à domicile et décode cette tendance au micro de Théo Chavaillaz. - Les autres – Le restaurant le plus intéressant au mondeAvec " Les autres ", nous prenons le pouls des trois autres régions linguistiques suisses. Tour à tour, nos correspondants alémaniques, tessinois et romanches nous parlent de leurs coins de pays.
Aujourdʹhui: Joëlle Beeler (SRF) nous parle de la distinction obtenue par l'auberge Aescher située dans le pays dʹAppenzell à environ 1450 mètres dʹaltitude. Le journal américain en ligne "Huffington Post" lui a décerné le titre de "The most interesting Restaurant in the World 2014"! Depuis, les repas y sont restés rustiques, nourrissants et traditionnels dont les fameux "Röschti mit Käs u Späck", Röschti que de nombreux clients estiment comme étant les meilleurs du monde!
Site de lʹauberge Aescher: http://www.aescher-ai.ch/
Reportage de la SRF entre autres sur l'auberge: http://www.srf.ch/sendungen/mini-beiz-dini-beiz/appenzellerland-tag-5-berggasthaus-aescher-wildkirchli
Ajouter si possible une photo de lʹauberge (grâce à son site officiel) ainsi que les liens habituels:
" Die Anderen " sur SRF1: http://www.srf.ch/sendungen/die-anderen-les-autres
" Gli altri " sur Rete Uno: http://reteuno.rsi.ch/home/networks/reteuno/laRete/2012/04/07/gli-altri.html
" Ils auters " sur la RTR: http://www.rtr.ch/home/radio/emissiuns/Ils-auters.html - C’est tout moi! – La colèreAnne Laure Gannac, journaliste spécialisée en psychologie et en philosophie, nous donne des pistes d'explication de ces comportements ou mauvaises habitudes qui peuvent gâcher notre quotidien ou celui de notre entourage...
Sujet du jour: comment se maîtriser afin d’apaiser sa colère? - La chronique du samedi - Le coup du bon marché!Chaque semaine, le regard pertinent ou impertinent de Romaine Jean et Jean-Marc Béguin sur notre société et son actualité.
Aujourd’hui, la chronique de Romaine Jean. - Le rendez-vous sportif dans votre Journal du samedi avec Pascal Thurnherr.
- La fiabilité des prévisions météo sur smartphoneLes prévisions météo réservent parfois des surprises. Ce n’est pas encore une science exacte et il y aurait même des conflits entre smartphones: prenez deux marque différentes et comparez les résultats, vous allez avoir quelques surprises.
Explications avec Pierre Eckert, chef du centre régional de Météosuisse à Genève, au micro de Didier Bonvin. - Quartier livresGeneviève Bridel a lu "Autour du monde" de Laurent Mauvignier et Guy Schrenzel "Issaïas ou le colibri", le premier tome de "L'Or" de Frédéric Bihel et Stéphane Piatzszek.
- La revue de pressePréparée et présentée par Sandra Zimmerli.
- Enfants de la balle
- GeopolitisLa chronique de Xavier Colin sur un thème de l’actualité internationale.
Aujourd’hui: ces octogénaires célèbres qui sont la preuve vivante que notre espérance de vie, à tous, augmente: Jean Ziegler, Brigitte Bardot, Giscard d’Estaing, Jean d’Ormesson, etc... - L’Atelier Gourmand Marie-EmilieC’est à Vétroz, en pleine zone d’activités, que ce restaurant allie produits du terroir dans une déclinaison d’épicerie fine, de vins valaisans dans sa vinothèque et fait une restauration à base de produits locaux.
Ce concept est particulier car il ajoute une terrasse cosy et colorée, et l’accès aisé d’un parking. Son jeune patron, 23 ans, Kylian Caruso est un ardent défenseur de la production valaisanne des métiers de bouche. Il y met une énergie passionnée et moderne: qu’est-ce qui anime cet homme jeune dans ce domaine?