Le journal du samedi
En Suisse, plus de 20'000 aînés retrouvent les auditoires pour des cours, des conférences ou des ateliers, dans un désir de formation continue. Quel intérêt y a-t-il à retourner sur les bancs de l’Université quand on est retraité?
Une chronique de Lydia Gabor présenté par Philippe Girard.
Une chronique de Lydia Gabor présenté par Philippe Girard.
Le sommaire de l’émission
- L'antigymnastiqueAujourd’hui débute la semaine de l’antigymnastique. Une semaine pendant laquelle des séances gratuites vous sont proposées pour découvrir cette méthode de bien-être. L’antigymnastique c’est une méthode créée dans les années 70 par Thérèse Bertherat. Et sous ce nom quelque peu provocateur se cache une méthode douce pour mieux apprivoiser son corps.
Les explications de Valérie Dumauthiaux, praticienne en antigymnastique à Lausanne. - Améliorer l’accès aux soins des personnes sourdes"Breaking the Silence" a pour objectif d’améliorer l’accès aux soins des personnes sourdes et vise à sensibiliser les soignants ainsi que les étudiants à l’importance de l’accueil et à la communication avec elles. L’association M.E.T.I.S. (Mouvement des EtudiantEs Travaillant contre les Inégalités d’accès à la Santé) a publié une vidéo qui permet de découvrir les sensations que peuvent ressentir les sourds quand ils n’ont pas d’interprètes à leur côté lors une situation d’urgence, par exemple.
Odile Cantero, doctorante en psychologie de la santé à l’université de Lausanne et membre de l'association M.E.T.I.S., est au micro de Pauline Vrolixs. - C’est tendance! – Bloggeur culinaire, un hobby très tendanceNombreux sont les amateurs de bonne cuisine à lancer leur blog culinaire. Derrière cette tendance, une envie de partager avec la communauté, et de se lancer un défi multimédia. Mais rares sont ceux qui deviennent des stars du web, contrairement aux Etats-Unis ou les food bloggers peuvent devenir de véritables références.
Rencontre avec la bloggeuse lausannoise "Hungry-Pipelette", alias Marie Mathyer, et décryptage avec le sociologue Oliver Glassey, spécialiste de l’usage des nouveaux médias à l’Université de Lausanne. - Les autres – Le regard des autres sur… la Suisse romande!Avec "Les autres", nous prenons le pouls des trois autres régions linguistiques suisses. Tour à tour, nos correspondants alémaniques, tessinois et romanches nous parlent de leurs coins de pays.
- La chronique du samedi - 25 ans après la chute du mur, l’Histoire n’est pas finieChaque semaine, le regard pertinent ou impertinent de Romaine Jean et Jean-Marc Béguin sur notre société et son actualité.
Aujourd’hui: la chronique de Jean-Marc Béguin. - Le rendez-vous sportif dans votre Journal du samedi avec Pascal Thurnherr
- GeopolitisLa chronique de Xavier Colin sur un thème de l’actualité internationale.
Aujourd’hui: Pendant qu’Américains et Britanniques partent d’Afghanistan, la Chine, elle, investit massivement - et discrètement - dans le pays. - C'est tout moi! – Trop gentil?Anne Laure Gannac, journaliste spécialisée en psychologie et en philosophie, nous donne des pistes d'explication de ces comportements ou mauvaises habitudes qui peuvent gâcher notre quotidien ou celui de notre entourage...
Sujet du jour: trop gentil? - Quartier livresGeneviève Bridel nous présente "L'inondation" de Raluca Antonescu et Guy Schrenzel la BD "Un jour il viendra frapper à ta porte" de Julien Frey et Dominique Mermoux.
- Les Unis du 3e âgeEn Suisse, plus de 20'000 aînés retrouvent les auditoires pour des cours, des conférences ou des ateliers, dans un désir de formation continue. Quel intérêt y a-t-il à retourner sur les bancs de l’Université quand on est retraité?
Une chronique de Lydia Gabor présenté par Philippe Girard. - La revue de presse
- A travail égal, travail égal!Selon un rapport du WEF, l'égalité hommes-femmes au travail sera atteinte en 2095…
- Flambons, découponsDe plus en plus rarement la découpe à la table déroule son cérémonial virtuose, à part dans les grandes maisons. On sert des assiettes dressées superbement.
Mais voir un maître d’hôtel ou un responsable de salle découper un canard ou lever les filets d’un poisson à la table des gourmets est un spectacle dont on aimerait retenir techniques et astuces pour les reproduire au mieux chez soi.