On en parle
D’où vient le sucre suisse? Comment est-il fabriqué et sous quelle forme a-t-il le plus de succès? En poudre, en morceau, en cristaux ou en granulés? Enfin, est-il vraiment mauvais pour la santé? Le sucre dans tous ses états! Un dossier sucré proposé par Xavier Bloch. A son micro, Denis Villard, souffleur de sucre, fondateur de l’école du sucre "Glucose", à Essertines/Yverdon (VD) et Isabelle Mabiala, diététicienne.
Le sommaire de l’émission
- Evénements dramatiques: comment en parler aux enfants?L’attaque contre la rédaction de "Charlie Hebdo" est sur tous les écrans, dans tous les médias, mais aussi dans toutes les discussions. Et les enfants dans tout cela… Comment leur expliquer ce type d’événements violents? Faut-il édulcorer les choses pour les préserver ou au contraire tenter de leur expliquer la réalité, aussi brutale soit-elle? Pour en parler, Frédérique Volery reçoit Claude Halmos, psychanalyste et écrivain française.
- A chacun son sucre!D’où vient le sucre suisse? Comment est-il fabriqué et sous quelle forme a-t-il le plus de succès? En poudre, en morceau, en cristaux ou en granulés? Enfin, est-il vraiment mauvais pour la santé? Le sucre dans tous ses états! Un dossier sucré proposé par Xavier Bloch. A son micro, Denis Villard, souffleur de sucre, fondateur de l’école du sucre "Glucose", à Essertines/Yverdon (VD) et Isabelle Mabiala, diététicienne.
- Jusqu'à ébullition: pâte à chouxLe défi du jour? Réaliser une pâte à choux parfaite, histoire de réussir à tous les coups profiteroles, Paris-Brest, St-Honoré et autre éclair au chocolat… Ou pourquoi pas pour changer un peu vos apéros! C’est Jean-Louis Boverat, maître diplômé de boulangerie, pâtisserie et confiserie à l’EPM, l’Ecole Professionnelle de Montreux qui nous guide.
- Deuxième servicePhilippe Girard revient sur les sujets de l'émission qui ont suscité vos remarques, questions et commentaires. Au programme: divers retours sur notre semaine sur la mobilité – la nostalgie d'un ancien transporteur de conteneurs – priorité aux caisses des magasins – la non indication des OGM sur les produits animaux – hériter d'un bail commercial – manque-t-il un œuf à notre recette de pâté de canard en croûte? – on dit "un tajine".