Le sommaire de l’émission
- Émission entière
- Charcuterie et viande cancérogènesL’annonce a rapidement fait le tour des médias: le Centre international de recherche sur le cancer considère la viande rouge comme "probablement cancérogène pour l’homme". Les produits carnés transformés ont été classés comme "cancérogènes pour l’homme". En résumé, l’OMS se veut méfiante vis-à-vis de la viande rouge et des produits transformés. La réaction d'Arnaud Roth, professeur au Service d'oncologie des Hôpitaux universitaires de Genève HUG, invité par Stéphane Délétroz.
- Ma thèse en 180 secondesBastien Confino s'est rendu à l'Ecole polytechnique fédérale de Lausanne (EFPL) pour assister à "Ma thèse en 180 secondes". Cet événement a pour objectif de former les étudiants à la communication scientifique. Intervenants: Farnaz Moser, directrice du service de promotion des sciences de l’EPFL, Marianne Aerni, formatrice, et Edouard Lehmann, doctorant au Laboratoire central environnemental de l’EPFL.
- Près de 17'000 nouvelles espèces en 2014Chaque année, des milliers de nouvelles espèces sont découvertes par les zoologistes, biologistes et autres naturalistes. Selon les spécialistes, il reste à découvrir quelques deux tiers des espèces à la surface du globe. Aperçu avec Philippe Bouchet, malacologiste, c'est-à-dire spécialiste des mollusques, professeur au Muséum national d'histoire naturelle de Paris, interrogé par Stéphane Délétroz. Intervenant: Jean-Christophe Vié, directeur adjoint du Programme mondial de l’UICN sur les espèces.