Le gluten, un faux coupable?
Depuis quelques années, des dizaines de milliers de personnes ont banni le gluten de leur alimentation. Elles l’accusent d’être à l’origine de tous leurs maux: fatigue, problèmes de transit, etc. Mais est-ce bien le gluten qui est en cause?
L'émission "36,9°" (RTS Un) se penche sur cette question. Présentation avec Isabelle Moncada, productrice de l'émission.
L'émission "36,9°" (RTS Un) se penche sur cette question. Présentation avec Isabelle Moncada, productrice de l'émission.
Le sommaire de l’émission
- Émission entière
- Le gluten, un faux coupable?Depuis quelques années, des dizaines de milliers de personnes ont banni le gluten de leur alimentation. Elles l’accusent d’être à l’origine de tous leurs maux: fatigue, problèmes de transit, etc. Mais est-ce bien le gluten qui est en cause?
L'émission "36,9°" (RTS Un) se penche sur cette question. Présentation avec Isabelle Moncada, productrice de l'émission. - 2014, une année à séismes en SuisseLe nombre de séismes enregistrés en Suisse en 2014 a pratiquement doublé par rapport aux années précédentes. Le Service sismologique suisse a enregistré et localisé environ 950 tremblements de terre dans le pays et dans les pays limitrophes, dont plus d'un tiers dans la même région.
On en parle avec Clotaire Michel, sismologue au Service sismologique suisse, interrogée par Stéphane Délétroz. - Criminalistique: comment faire parler l'ADN?Nous laissons des traces de notre passage dans chaque lieu que nous visitons. Si pendant longtemps la police a utilisé les empreintes digitales, aujourd'hui, elle se sert surtout des traces génétiques pour confondre l'auteur d'un crime.
Vincent Castella, responsable de l'unité de génétique forensique du Centre universitaire romand de médecine légale, livre les secrets de cette technique et évoque les potentialités et les limites de la lecture de l'ADN. Un dossier préparé par Huma Khamis.