Les échos de Vacarme
En baisse constante depuis la fin des contingents en 2009, le prix du lait livré à l’industrie est passé pour la première fois cet été en dessous des 50 centimes par kilo. De plus en plus de producteurs jettent l’éponge. De 2012 à 2014, deux mille d’entre eux ont mis la clé sous le paillasson.
Quels sont les mécanismes qui font monter ou baisser le prix du lait? Un producteur de lait peut-il encore gagner sa vie en Suisse et, si oui, à quel prix?
Deux invités réagissent à des extraits de reportages diffusés durant la semaine:
Jérémie Forney
Anthropologue, professeur assistant à l'Institut d'ethnologie de l'Université de Neuchâtel.
A publié en 2012 aux éditions PPUR: "Eleveur laitiers, peuvent-ils survivre?"
Jacques Bourgeois
Conseiller national et Directeur de l'Union suisse des paysans
Quels sont les mécanismes qui font monter ou baisser le prix du lait? Un producteur de lait peut-il encore gagner sa vie en Suisse et, si oui, à quel prix?
Deux invités réagissent à des extraits de reportages diffusés durant la semaine:
Jérémie Forney
Anthropologue, professeur assistant à l'Institut d'ethnologie de l'Université de Neuchâtel.
A publié en 2012 aux éditions PPUR: "Eleveur laitiers, peuvent-ils survivre?"
Jacques Bourgeois
Conseiller national et Directeur de l'Union suisse des paysans