Les oliviers et la vigne en danger
Coup de projecteur sur Xylella fastidiosa, une bactérie qui s’attaque aux oliviers et à la vigne. Elle a débarqué dans le sud de l’Italie et a contaminé dix pour cent des oliviers de la région de Lecce. Elle inquiète les autorités européennes qui la qualifie de menace très sérieuse pour l’agriculture.
Le point avec Brigitte Mauch-Mani, directrice de recherche au Laboratoire de biologie moléculaire et cellulaire de l’Université de Neuchâtel.
Le point avec Brigitte Mauch-Mani, directrice de recherche au Laboratoire de biologie moléculaire et cellulaire de l’Université de Neuchâtel.
Le sommaire de l’émission
- Émission entière
- Le point sur le coronavirus MERSLa Corée du Sud annonce un septième décès dû au coronavirus Mers. Ce pays enregistre une forte progression des nouvelles contaminations consécutives à l'épidémie, la plus étendue en dehors de l'Arabie saoudite d’où elle est originaire.
Pour en parler, Cécile Guérin reçoit le spécialiste des virus émergents Pascal Cherpillod, des Hôpitaux universitaires de Genève. - Les oliviers et la vigne en dangerCoup de projecteur sur Xylella fastidiosa, une bactérie qui s’attaque aux oliviers et à la vigne. Elle a débarqué dans le sud de l’Italie et a contaminé dix pour cent des oliviers de la région de Lecce. Elle inquiète les autorités européennes qui la qualifie de menace très sérieuse pour l’agriculture.
Le point avec Brigitte Mauch-Mani, directrice de recherche au Laboratoire de biologie moléculaire et cellulaire de l’Université de Neuchâtel. - Que penser des tests pour intolérances alimentaires?Un auditeur a interpellé "CQFD" à propos de la validité des tests aux intolérances alimentaires. Des portails sur internet offrent en effet la possibilité, pour environ de 150 euros, de tester votre réaction à une cinquantaine d'aliments. Antoine Droux a mené l'enquête et le verdict est cinglant: ça ne sert à rien!
Les explications de Guillaume Buss, chef de clinique au Service d’immunologie et allergie du Centre hospitalier universitaire vaudois (CHUV). - Le comment du pourquoi: les toiles d'araignéesPourquoi les toiles d'araignées sont-elles si résistantes?
Tania Chytil, productrice de la plateforme RTSdécouverte, est allée chercher la réponse auprès de Lionel Monod, collaborateur du Muséum d'histoire naturelle de Genève.