On en parle
Au lieu d’augmenter la production électrique, les réseaux intelligents permettent de libérer du courant aux heures de forte consommation, en diminuant la consommation des ménages en temps réel. Pour ce faire, Swisscom Energy Solutions a développé Tiko, un système qui gère les chauffages et pompes à chaleurs électriques de près de 5000 habitations en Suisse. Mais quels avantages pour les participants? Yves-Alain Cornu a testé. Avec les explications de Frédéric Gastaldo, directeur général de Swisscom Energy Solutions.
Le sommaire de l’émission
- Maison transformée en centrale électriqueAu lieu d’augmenter la production électrique, les réseaux intelligents permettent de libérer du courant aux heures de forte consommation, en diminuant la consommation des ménages en temps réel. Pour ce faire, Swisscom Energy Solutions a développé Tiko, un système qui gère les chauffages et pompes à chaleurs électriques de près de 5000 habitations en Suisse. Mais quels avantages pour les participants? Yves-Alain Cornu a testé. Avec les explications de Frédéric Gastaldo, directeur général de Swisscom Energy Solutions.
- Lex-hic: la police (1/8)Tous les lundis de l’été nous décryptons des termes juridiques que nous retrouvons souvent dans le vie de tous les jours, et donc dans "On en parle". Aujourd’hui, nous définissions les termes suivants, en lien avec le travail de la police: interpeller, appréhender, prévenu, témoin, personne appelée à donner des renseignements.
- Coaching orthographique (1/18)Les pièges de la langue française sous la loupe! Johanna Commenge revoit pour nous de nombreuses règles orthographiques avec Bernard Fripiat, comédien, auteur belge amoureux de la langue française et coach d’orthographe. Aujourd'hui: les accords du participe passé avec les terminaisons en é, er et i.
- Histoire d'épices (1/8)Les épices sont des produits naturels, issus des différentes parties de la plante. Elles peuvent provenir de l’écorce comme la cannelle, des fleurs comme le safran, des fruits comme la vanille, des bulbes comme le gingembre et le curcuma, ou des graines comme le cumin. Les épices sont utilisées comme aromates pour les plats ou comme médicament. Le commerce des épices est une activité florissante depuis l’Antiquité et jusqu’à nos jours. Aujourd'hui: le piment. Nous rencontrons Claude Jabès, à Cugy , qui nous ouvre son jardin d’hiver où il cultive par passion, différentes sortes de piment qu’il prépare selon des recettes maison. Par Lydia Gabor.