Marty mixe et palpe la raclette! (1/5)
Tout, tout, tout vous saurez tout sur la raclette, ce plat complexe inventé par un berger valaisan le 15 août 1515 à 15h15.
Ivre, ce dernier laissa tomber son morceau de fromage dans le feu et se mit ensuite à quatre pattes pour laper la gomme chauffée qui coulait sur les cailloux rougis.
Certes, ce brave homme se brûla la langue au troisième degré, mais comme il lui restait un litre d’abricotine à descendre, il ne sentit pas vraiment la douleur.
Et puis, peu importe, il venait quand même d’inventer ce que le monde entier envie au Valais : la raclette.
On en cause cette semaine avec Eddy Baillifard de l’interprofession valaisanne du vrai fromage à raclette, de Fabiennes Desfayes, ethnologue et fille de vigneron, sans oublier Sébastien Olesen, programmateur du PALP festival qui se déroule du 7 juillet au 15 août à Martigny.
Avec en ligne de mire la fameuse et très crémeuse soirée Electroclette du 15 août, lors de laquelle on pourra déguster de la raclette mais aussi d’autres spécialités valaisannes comme du fromage, de la viande séchée, du fromage, voire de la viande séchée, ou du fromage.
Ivre, ce dernier laissa tomber son morceau de fromage dans le feu et se mit ensuite à quatre pattes pour laper la gomme chauffée qui coulait sur les cailloux rougis.
Certes, ce brave homme se brûla la langue au troisième degré, mais comme il lui restait un litre d’abricotine à descendre, il ne sentit pas vraiment la douleur.
Et puis, peu importe, il venait quand même d’inventer ce que le monde entier envie au Valais : la raclette.
On en cause cette semaine avec Eddy Baillifard de l’interprofession valaisanne du vrai fromage à raclette, de Fabiennes Desfayes, ethnologue et fille de vigneron, sans oublier Sébastien Olesen, programmateur du PALP festival qui se déroule du 7 juillet au 15 août à Martigny.
Avec en ligne de mire la fameuse et très crémeuse soirée Electroclette du 15 août, lors de laquelle on pourra déguster de la raclette mais aussi d’autres spécialités valaisannes comme du fromage, de la viande séchée, du fromage, voire de la viande séchée, ou du fromage.