L’utilisation de produits phytosanitaire dans l’agriculture n’est pas sans lourdes conséquences sur l’environnement. [Fotolia - Tonigenes]

Agriculture: Peut-on produire sans chimie?

Lʹutilisation de produits phytosanitaire dans lʹagriculture nʹest pas sans lourdes conséquences sur lʹenvironnement. En particulier sur la qualité des eaux.
Mais les agriculteurs refusent dʹêtre montrés du doigt et mettent en avant les énormes efforts fournis ces 10 dernières années pour minimiser lʹimpact de leurs pratiques agricoles.
Mais ces efforts sont-ils suffisants ? Et peut-on produire aujourdʹhui sans recours sans intrants chimiques?
2'200 tonnes, cʹest le volume de produits phytosanitaires utilisé chaque année par lʹagriculture conventionnel pour produire nos denrées alimentaires. A cela il faut ajouter les produits fertilisants chimiques.
Les résidus de ces intrants sont à lʹorigine des certaines pollutions de lʹeau et des sols et nuit à la biodiversité. LʹOFEV note sur son site que "plusieurs études montrent que la contaminations des eaux par les pesticides a un effet dévastateur sur la biodiversité aquatique."
Dʹautre part il faut souligner que la politique agricole suisse a beaucoup évolué depuis les années 90. La Loi sur lʹAgriculture (LAgr) intègre les notions dʹagriculture raisonnée et de prestations écologiques requises.
En Suisse, la biodiversité ne cesse de régresser, la santé des sols et la qualité des eaux restent insatsfaisants.
Quel est la part réelle du secteur agricole dans la dégradation de lʹenvironnement et que peut-on faire?
Alors que pas moins de 4 initiatives en relation avec la production agricole ont été lancées en Suisse depuis 2014, Prise de Terre pose la question: Peut-on produire en Suisse et garantir notre souveraineté alimentaire sans produits chimiques?
Lucile Solari reçoit Claude Baehler, Président de Prometerre Vaud et producteur Natura Beef dans la région de Montreux, Joseph Masturello ingénieur agronome EPFZ et chef de Projet de "Boiron Morges", Lucas Luisoni, ingénieur agronome HEPIA et Hans-Jörg Hass, fondateur de la plateforme bio-local Le panier 2 Roues et de la toute nouvelle fondation Local Green Invest, fédération des plates-forme bio locales.
Pourtant, les agriculteurs soulignent les efforts entrepris ces 10 ou 15 dernières années pour réduire leur impact environnemental tout en maintenant la productivité.
Dʹabord, par une réduction importante des quantités de produits (-40% entre 1990 et 2005 selon les données de la Société Suisse des industries chimiques). Ensuite, par la mise en place de différents projets visant à sensibiliser les agriculteurs à la préservation de lʹenvironnement et à les encourager à optimiser leurs pratiques. Cʹest le cas par exemple avec lʹexpérience pilote du "Boiron Morges"
Agriculture: Peut-on produire sans chimie?