On en parle
17% des automobilistes résidant en Suisse indiquent avoir roulé avec une alcoolémie supérieure à la limite légale de 0,5 pour mille, c'est ce qu’affirme une récente étude du Bureau de prévention des accidents (BPA). Bernard Favrat, médecin adjoint à la PMU de Lausanne et au Centre universitaire romand de médecine légale, spécialiste de la médecine du trafic, nous explique comment et pourquoi l'alcool nous joue des tours.
Le sommaire de l’émission
- Boire ou conduire, les Suisses peinent à choisir17% des automobilistes résidant en Suisse indiquent avoir roulé avec une alcoolémie supérieure à la limite légale de 0,5 pour mille, c'est ce qu’affirme une récente étude du Bureau de prévention des accidents (BPA). Bernard Favrat, médecin adjoint à la PMU de Lausanne et au Centre universitaire romand de médecine légale, spécialiste de la médecine du trafic, nous explique comment et pourquoi l'alcool nous joue des tours.
- Fringale d'été: contrôle social et habitudes alimentairesExplorer des faits inattendus et déconstruire des croyances sur la nourriture, cʹest lʹobjectif de fringale dʹété. Une série de capsules à croquer pour comprendre nos pulsions et décoder nos envies en termes dʹalimentation. Avec Géraldine Coppin, docteure en psychologie et chercheuse à l'Université de Genève, au Centre interfacultaire des sciences affectives. Episode 9: Contrôle social et habitudes alimentaires. Une série réalisée par Pauline Vrolixs.
- Carences alimentaires: la vitamine DTout au long de la semaine, nous vous proposons une série sur les carences alimentaires les plus fréquentes. Il y a bien évidemment les carences, dont on entend souvent parler comme le fer ou la vitamine D, mais il y a aussi des carences bien moins connues, comme la carence en iode ou en sélénium. Par Frédérique Volery. Episode 4: On entend surtout parler de cette vitamine en hiver, lorsque le soleil vient à manquer. La vitamine D est essentielle, mais elle a un drôle de fonctionnement. Quelle est son utilité dans le corps humain? Dans quels aliments la trouver? Mette Berger, médecin nutritionniste et coordinatrice du centre des Brûlés du CHUV à Lausanne, décrypte le fonctionnement de cette vitamine peu ordinaire. Par Frédérique Volery.
- De la gélatine de poisson dans les macarons LaduréeConnaître la composition de produits vendus en vrac n'est pas chose facile. En menant son enquête sur la vente en vrac, Johanna Commenge a eu la surprise de découvrir que certains macarons et guimauves de la marque Ladurée contiennent de la gélatine de poisson. Pourquoi utilise-t-on de la gélatine de poisson potentiellement allergène dans certains aliments, plutôt que d’autres types de gélatine? L'éclairage de Johanna Commenge. En nouvelle diffusion.