On en parle
Connaître la composition de produits vendus en vrac n'est pas chose facile. En menant son enquête sur la vente en vrac, Johanna Commenge a eu la surprise de découvrir que certains macarons et guimauves de la marque Ladurée contiennent de la gélatine de poisson. Pourquoi utilise-t-on de la gélatine de poisson potentiellement allergène dans certains aliments, plutôt que d’autres types de gélatine? L'éclairage de Johanna Commenge. En nouvelle diffusion.
Le sommaire de l’émission
- Boire ou conduire, les Suisses peinent à choisir17% des automobilistes résidant en Suisse indiquent avoir roulé avec une alcoolémie supérieure à la limite légale de 0,5 pour mille, c'est ce qu’affirme une récente étude du Bureau de prévention des accidents (BPA). Bernard Favrat, médecin adjoint à la PMU de Lausanne et au Centre universitaire romand de médecine légale, spécialiste de la médecine du trafic, nous explique comment et pourquoi l'alcool nous joue des tours.
- Fringale d'été: contrôle social et habitudes alimentairesExplorer des faits inattendus et déconstruire des croyances sur la nourriture, cʹest lʹobjectif de fringale dʹété. Une série de capsules à croquer pour comprendre nos pulsions et décoder nos envies en termes dʹalimentation. Avec Géraldine Coppin, docteure en psychologie et chercheuse à l'Université de Genève, au Centre interfacultaire des sciences affectives. Episode 9: Contrôle social et habitudes alimentaires. Une série réalisée par Pauline Vrolixs.
- Carences alimentaires: la vitamine DTout au long de la semaine, nous vous proposons une série sur les carences alimentaires les plus fréquentes. Il y a bien évidemment les carences, dont on entend souvent parler comme le fer ou la vitamine D, mais il y a aussi des carences bien moins connues, comme la carence en iode ou en sélénium. Par Frédérique Volery. Episode 4: On entend surtout parler de cette vitamine en hiver, lorsque le soleil vient à manquer. La vitamine D est essentielle, mais elle a un drôle de fonctionnement. Quelle est son utilité dans le corps humain? Dans quels aliments la trouver? Mette Berger, médecin nutritionniste et coordinatrice du centre des Brûlés du CHUV à Lausanne, décrypte le fonctionnement de cette vitamine peu ordinaire. Par Frédérique Volery.
- De la gélatine de poisson dans les macarons LaduréeConnaître la composition de produits vendus en vrac n'est pas chose facile. En menant son enquête sur la vente en vrac, Johanna Commenge a eu la surprise de découvrir que certains macarons et guimauves de la marque Ladurée contiennent de la gélatine de poisson. Pourquoi utilise-t-on de la gélatine de poisson potentiellement allergène dans certains aliments, plutôt que d’autres types de gélatine? L'éclairage de Johanna Commenge. En nouvelle diffusion.