Des super-bactéries qui résistent à tous les antibiotiques
Une super-bactérie résistante à tous les antibiotiques a, pour la première fois, été détectée aux Etats-Unis. En suisse, en décembre 2016, deux professeurs ont identifiés la souche bactérienne la plus coriace du monde. En compagnie de Patrice Nordmann, chef de la chaire de microbiologie de l'Université de Fribourg, Anne Baecher revient sur ces découvertes inquiétantes qui ont fait les gros titres des journaux.
Le sommaire de l’émission
- Émission entière
- Le cerveau et les sucresGlucose, fructose, édulcorants… Adrien Zerbini s'intéresse la façon dont notre cerveau gère notre consommation de sucres. Les explications de Bernard Thorens, professeur, et Gwenaël Labouèbe, responsable de recherche, tous les deux au Centre intégratif de génomique de la Faculté de biologie et de médecine de l’Université de Lausanne.
- Des super-bactéries qui résistent à tous les antibiotiquesUne super-bactérie résistante à tous les antibiotiques a, pour la première fois, été détectée aux Etats-Unis. En suisse, en décembre 2016, deux professeurs ont identifiés la souche bactérienne la plus coriace du monde. En compagnie de Patrice Nordmann, chef de la chaire de microbiologie de l'Université de Fribourg, Anne Baecher revient sur ces découvertes inquiétantes qui ont fait les gros titres des journaux.
- Le comment du pourquoi: le coccyxQu’est-ce que le coccyx? Les explications de Thierry Lodé, professeur d’écologie évolutive à l’Université de Rennes, au micro de Bastien Confino.
- Une extension pour l'Observatoire de GenèveStéphane Délétroz évoque l'ouverture d'une extension de l'Observatoire de Genève. L'Astrotech comprend des bureaux, des salles de conférence, un espace pour l’atelier technique et une grande salle blanche dans laquelle sera assemblé le spectromètre Espresso. Les détails avec Francesco Pepe, professeur au Département d’astronomie de l’Université de Genève et responsable du projet Espresso.