L'effet de fournaise: bébé en danger
Protéger un nourrisson des rayons du soleil, c’est bien! Mais déposer un tissus sur sa poussette crée un "effet de fournaise" qui stoppe l’écoulement de l’air et la ventilation naturelle ne se fait plus… On pense que l’ombre rafraichira l’enfant, mais l’effet est exactement inverse: la température finit par prendre l’ascenseur et le nourrisson peut se retrouver en situation d’hyperthermie. Quels sont les symptômes d’une hyperthermie? Quels risques un nourrisson encoure-t-il en cas de grosses chaleurs? Et quels sont les bons réflexes que les parents devraient adopter? Réponses avec le Dr Jean-Baptiste Armengaud, médecin hospitalier en pédiatrie au CHUV et Marie-Catherine Beguin, consultante pour les infirmières petite enfance au sein de l’Association vaudoise d’aide et de soins à domicile (AVASAD). Par Sacha Horovitz.
Le sommaire de l’émission
- Émission entière
- L'effet de fournaise: bébé en dangerProtéger un nourrisson des rayons du soleil, c’est bien! Mais déposer un tissus sur sa poussette crée un "effet de fournaise" qui stoppe l’écoulement de l’air et la ventilation naturelle ne se fait plus… On pense que l’ombre rafraichira l’enfant, mais l’effet est exactement inverse: la température finit par prendre l’ascenseur et le nourrisson peut se retrouver en situation d’hyperthermie. Quels sont les symptômes d’une hyperthermie? Quels risques un nourrisson encoure-t-il en cas de grosses chaleurs? Et quels sont les bons réflexes que les parents devraient adopter? Réponses avec le Dr Jean-Baptiste Armengaud, médecin hospitalier en pédiatrie au CHUV et Marie-Catherine Beguin, consultante pour les infirmières petite enfance au sein de l’Association vaudoise d’aide et de soins à domicile (AVASAD). Par Sacha Horovitz.
- Fringale d'été: l'envie de gras-sucréExplorer des faits inattendus et déconstruire des croyances sur la nourriture, cʹest lʹobjectif de fringale dʹété. Une série de capsules à croquer pour comprendre nos pulsions et décoder nos envies en termes dʹalimentation. Avec Géraldine Coppin, docteure en psychologie et chercheuse à l'Université de Genève, au Centre interfacultaire des sciences affectives. Episode 3: Sucré et gras, une attraction réflexe? Une série réalisée par Pauline Vrolixs.
- Ces plantes qui font du bien: la digestionLe professeur Kurt Hostettman, docteur en chimie et professeur honoraire de l’Université de Lausanne et de Genève et spécialisé en plantes médicinales, explique les bienfaits des plantes sur la digestion. Par Didier Bonvin.
- Prudence sur les trampolines de jardinDepuis quelques années la pratique du trampoline de jardin connaît une belle expansion. Le nombre d’accident de trampoline augmenterait également. L’hôpital de l’Ile à Berne aurait enregistré 31 accidents en 2013 et le double pour 2014. Il semblerait que les risques que peuvent engendrer la pratique du trampoline soient largement sous-estimés. Le bureau de prévention des accidents (BPA) estime d’ailleurs qu’un tiers des accidents de trampoline occasionne des blessures graves. Comment les éviter? Daniel Menna, porte-parole du BPA, répond à Théo Chavaillaz. En nouvelle diffusion.