On en parle
L’EPFL a lancé le 4 novembre 2016 le site OpenFood. Cette plateforme en ligne met à disposition du public des informations sur plus de 14'000 produits alimentaires à codes-barres vendus en Suisse. Un projet participatif, puisque les consommateurs peuvent compléter cette base de données qui doit ensuite permettre de développer des applications et des projets innovants pour faciliter une alimentation plus saine.
Quentin Bohlen reçoit Stéphanie Milliquet, cheffe de projet à l’EPFL.
Quentin Bohlen reçoit Stéphanie Milliquet, cheffe de projet à l’EPFL.
Le sommaire de l’émission
- L'EPFL lance la plus grande banque de données sur l'alimentation en SuisseL’EPFL a lancé le 4 novembre 2016 le site OpenFood. Cette plateforme en ligne met à disposition du public des informations sur plus de 14'000 produits alimentaires à codes-barres vendus en Suisse. Un projet participatif, puisque les consommateurs peuvent compléter cette base de données qui doit ensuite permettre de développer des applications et des projets innovants pour faciliter une alimentation plus saine.
Quentin Bohlen reçoit Stéphanie Milliquet, cheffe de projet à l’EPFL. - Ces comparateurs de primes qui trichentC’est presque devenu une tradition: à la mi-novembre, au moment où certains envisagent de changer de caisse maladie et se mettent à comparer primes et franchises, on se rend compte que les sites de certains assureurs continuent de tricher. En 2016, il faut compter avec une tradition de plus, puisque même les comparateurs de primes en ligne se font épingler par l’Office fédéral de la santé publique (OFSP). Que fait l’OFSP pour sanctionner ces irrégularités?
Philippe Girard et Théo Chavaillaz cherchent à en savoir plus en appelant à Emmanuelle Jaquet, porte-parole de l’OFSP. - La qualité du vin en bouteilleUne grande bouteille de vin est toujours meilleure qu’une petite. Et si ce n’était pas tout à fait vrai? Entreposer une bouteille debout pour éviter que le breuvage n'entre en contact avec le liège du bouchon ou la laisser allongée?" Et quid de la température une fois la bouteille ouverte?
Toute la vérité sur le vin avec Noémie Graff, oenologue et vigneronne. Une chronique de Sophie Proust. - Des trottoirs roulants en villeLe laboratoire de transports et mobilité de l'EPFL, qui réfléchit notamment à une société sans voitures privées, remet une vieille idée au goût du jour: le trottoir roulant. Rapide, on parle d'un déplacement à pieds à 15km/h, efficace, on envisage un débit de plus de 7000 piétons par heure, mais très coûteux, le trottoir roulant est faisable. Mais est-ce vraiment une bonne idée?
Les explications de Michel Bierlaire, directeur du Centre de transport de l’EPFL, au micro d'Henry Buxant.