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Miel d’Oku, l’or blanc du Cameroun

Dans le nord-ouest du Cameroun, au coeur de la forêt Kilum Ijim sur le Mont Oku, des apiculteurs produisent l'un des meilleurs miel au monde, le miel blanc d'Oku.
Sa production est un vecteur de préservation de lʹenvironnement et dʹéquité sociale.
Fruit d'un savoir-faire ancestral spécifique à cette zone montagneuse et d'un écosystème unique, le miel dʹOku est produit selon une méthode très spécifique; les ruches, faites de matériaux naturels, sont colonisées dans la vallée puis déposées à une étape intermédiaire pour que le abeilles s'acclimatent. Puis elles sont transportées à pied à plus de 2600m dʹaltitude, au milieu d'essences précieuses et variées.
Reconnu pour sa finesse gustative, ses vertus médicinales et son lien étroit avec le terroir local, c'est l'un des trois premiers produits africains à avoir reçu en 2013 le label "Indication Géographique Protégée" (IGP) mis en place par l'Organisation africaine de la propriété intellectuelle (OAPI) avec le soutien de l'Agence française de développement (AFD). Les deux autres produits labellisés IGP sont le poivre de Penja du Cameroun et le café Ziama-Macenta de Guinée.
Equivalente à une AOP (Appellation d'Origine Protégée), cette démarche récente en Afrique vise à valoriser des produits de niche pour assurer de meilleurs revenus aux petits producteurs organisés collectivement, booster l'export, créer des emplois et encourager de bonnes pratiques environnementales.
Justement, à Oku, la valorisation de l'apiculture avec des méthodes raisonnées est un vecteur essentiel de préservation de la forêt Kilum-Ijim, fragilisée par des feux de brousse, du braconnage d'espèces rares, des chèvres indisciplinées qui mangent les jeunes pousses. Plus les villageois récoltent les fruits du miel blanc d'Oku, plus ils sont incités à protéger l'écosystème unique dont il est issu.
Certes le miel blanc d'Oku et le poivre de Penja, labellisés IGP, représentent une goutte d'eau dans la politique agricole du Cameroun centrée sur l'export massif de la banane et du cacao. Mais dans ce pays où l'agriculture représente 22% du PIB, fait vivre 2 personnes sur 3 mais manque d'attrait auprès des jeunes, diversifier les approches et valoriser le monde rural est un enjeu majeur.
Un reportage de Cerise Maréchaud.
Miel d’Oku, l’or blanc du Cameroun